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Ciabatta

Einfaches Ciabatta Rezept mit Weizensauerteig (nach Lutz Geissler - Perfektion Sauerteig)
Gericht: Brot & Brötchen
Küche: Italienisch

Zutaten

  • 565 gr. Mehl (550er)
  • 380 gr. Wasser
  • 13 gr. Salz
  • 25 gr. Olivenöl
  • 17 gr. Weizensauerteig (~20-25gr.)

Anleitungen

  • Alle Zutaten zu einem homogenen Teig vermischen.
  • Abgedeckt 24 Stunden bei Raumtemperatur (18-20°C) ruhen lassen.
  • Nach 2-8 h und 12-18 h je einmal dehnen und falten.
  • Teig auf eine mit Mehl/Hartweizengries bedeckte Arbeitsfläche geben und in 2 gleiche Teile teilen.
  • Vorsichtig in die Länge ziehen und zu einem Ciabatta (Rechteck) formen, ohne zuviel Luft zu verlieren und dann auf eine Backfolie setzten.
  • Vor dem Antrocknen geschützt 1 Stunde reifen lassen.
  • In einem auf 250 °C vorgeheitzen Backofen mit 2 Backblechen die Teiglinge auf das untere Blech in den Ofen geben und 28-30 Minuten auf 230 °C fallend backen.
  • Anschließend das obere Blech entfernen und weitere 5-8 Minuten fertig backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.