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Dal mahkani

cremiges Linsengericht mit schwarzen und Kidneybohnen
Gericht: Hauptgericht
Küche: Indisch
Servings: 6
Author: Felix

Kochutensilien

  • Dampfkochtopf

Zutaten

Bohnen

  • 350 gr schwarze Bohnen trocken
  • 100 gr Kidneybohnen trocken

Gewürze

  • ~2 gr/1 tl. Kreuzkümmel
  • ~2 gr/1 tl. Kardamom grün oder schwarz oder beide
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 tl. Muskat
  • geräuchertes Paprikapulver
  • rotes und/oder grünes Chilipulver
  • 6 stk. Knoblauch
  • 4-5 cm Ingwer

sonstiges

  • 2 Zwiebeln
  • Butter kommt mehrfach während der Zubereitung dazu - bildet herzhafte Grundlage des Gerichts
  • 1 Dose Tomaten oder passierte Tomaten
  • evtl. Creme fraiche

Anleitungen

Bohnen vorbereiten und kochen

  • Bohnen über Nacht in ein Wasserbad legen
  • Bohnen mehrfach waschen bis das Wasser klar ist
  • Bohnen im Druckkochtopf 25-30 min kochen (bis einfaches Zerdrücken möglich)

Dal Grundlage

  • Zwiebeln kleinschneiden, Knoblauch und Ingwer zu Paste verarbeiten, Gewürze abmessen, Tomaten mixen/Dose öffnen, Butter bereitstellen
  • Zwiebeln in ~2 EL Butter anschwitzen
  • Kardamom, Kreuzkümmel und Zimtstange hinzugeben und weiter anschwitzen (nicht zu heiß) bis Zwiebeln in Butter bräunlich sind
  • wenn die Masse zu 'trocken' wird 1 EL Butter hinzugeben
  • Ingwer und Knoblauch Paste hinzugeben und unter Rühren erhitzen (wenn zu trocken Butter hinzugeben)
  • Tomaten hinzugeben und ~7-8 min einkochen

Dal fertigstellen

  • Bohnen mit gelochtem Heber in Tomatenmasse geben
  • Mit einem Stampfer oder flachem Schöpflöffel Bohnen ein wenig zerstampfen
  • Bohnenwasser hinzugeben
  • bis siehe Bild
  • mehrere Stunden köcheln lassen und vor dem essen Bohnen noch einmal gründlich zerstampfen und ggf. Teil des restlichen Bohnenwassers hinzufügen um eine cremige Konsistenz zu bekommen.
  • Am besten mit Naan als Beilage servieren