Donauwelle
Aktuell bestes, getestete Rezept für eine Donauwelle...
Gericht: Kuchen
Küche: Österreichisch
Rührteig
- 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) (Abtropfgewicht je 350g)
- 200 gr. Butter
- 150 gr. Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Priese Salz
- 3 Stück Eier
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 20 gr. Kakaopulver
- 280 gr. Mehl
- 4-5 EL Milch
Buttercreme
- 40 gr. Maisstärke
- 1 TL Vanillie Paste (o.ä.)
- 100 gr. Zucker
- 500 ml. Milch
- 250 gr. Butter
Guss
- 200 gr. Zartbitterschokolade
- 2 EL neutrales Öl
Rührteig
Butter schaumig schlagen und nach und nach den Zucker und Vanillezucker und Prise Salz dazugeben, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Jedes Ei ca. 30 sec. auf höchster Stufe unterrühren. 250g Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren.
2/3 des Teiges in den Backrahmen einfüllen und glatt streichen.
Zu dem restlichen Teig Kakaopulver, 30 gMehl und Milch hinzufügen und verrühren.
Gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen.
Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit einem Löffel leicht andrücken.
In dem auf 180 °C vorgeheizten Backofen 30 Min. backen; anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
Buttercreme
Aus der Maisstärke, Vanillie, Zucker und Milch einen Pudding kochen.
Oberfläche mit einer (Microwellen-) Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht. Erkalten lassen.
Weiche Butter im Mixer schaumig schlagen. Erkalteter Pudding Löffelweise unterrühren (Butter und Pudding müssen gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Butter...).
Erkalteter Kuchen mit der Buttercreme gleichmäßig bestreichen und mind. 1h kalt stellen.