Karamelisierte Zwiebeln
Basisrezept; können (..angeblich) auch eingefroren werden.
- 4 Stück Große Metzger Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 40 gr. Zucker
- 40 gr. Balsamico Essig
- Salz und Pfeffer, Olivenöl
Zwiebeln nicht zu klein schneiden und in einem großen Topf bei schwacher Hitze 90-120 Minuten köcheln lassen (ohne Öl oder Wasser.. nur die Zwiebeln!)
In einem Sieb abtropfen lassen. (-> Zwiebelwasser auffangen!!, kann wie Brühe zum kochen Risotto o.ä. verwendet werden)
In einer großen Pfanne Butter und etwas Olivenöl erhitzen. Die abgetropften Zwiebeln dazugeben und anbraten bis sie leicht gebräunt sind.
Zucker und Balsamico Essig dazugeben und karamellisieren bis das Wasser fast ganz verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne abkühlen lassen.
Die Zwiebeln können im Kühlschrank mehrere Tage und im Gefrierschrank einige Wochen aufbewahrt werden. Zum Erwärmen kann man die Zwiebeln mit Keller-, Schwarz-, oder Weizenbier verfeinern.