Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit 50 gr. Zucker und einer Prise Salz zu Eischnee aufschlagen.
Eischnee in einer 2. Schüssel geben und in der Rührschüssel die weiche Butter den restlichen Zucker, den Orangen- und Zitronenabrieb cremig aufschlagen. Anschließend die vier Eigelb einzeln unterrührern und die Milch dazugeben.
Karotten schälen und grob raspeln. Die Karotten und die gemahlenen Haselnüsse zur Buttermasse geben. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und unter die Masse ziehen.
Zulestzt das aufgeschlgene Eiweß vorsichtig unterheben.
Tortenring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und die Teigmasse einfüllen und mit einer Teigkarte gleichmäßig verteilen und glattstreichen.
Den Kuchen in einem auf 190 °C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen sofort auf ein 2. Backblech (glatte Unterlage) mit Backpapier stürzen, vom Formenrand lösen und gut auskühlen lassen. Durch das Stürzen des Kuchens bleibt die Oberfläche schön glatt!
Gehobelte Manden etwas zerkleinern und in den ausgeschalteten und noch heißen Ofen für ca. 10-15 Minuten geben (-> anrösten)