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Köttbullar

schwedisch herzhafte Fleischbälle mit Kartoffelbrei oder Bandnudeln
Gericht: Hauptgericht
Küche: Schwedisch
Servings: 3
Author: Felix

Zutaten

Fleischbälle

  • 500 gr gemischtes Hack
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • ~4 EL Semmelbrösel Alternativ trockenes Brot (z.B. Toast)
  • 1-2 EL Milch
  • ½ TL Piment
  • ½ TL Ingwerpulver
  • Salz
  • Pfeffer

Soße und Rest

  • 1-2 TL Mehl
  • 250 ml Braten-/Rinderfond
  • 150 ml Sahne
  • 1 großes Lorbeerblatt oder 2 kleinere
  • 1 Msp/Prise Piment
  • 1 Tl/Sprizer Zitronensaft

weiteres

  • wahlweise Preiselbeeren aus dem Glas
  • wahlweise Petersilie

Anleitungen

Fleischvorbereitung

  • Zwiebeln möglichst fein würfeln und glasig anschwitzen
  • Milch leicht erwärmen und mit Semmelbröseln oder Brot vermengen
    (soll nicht in Milch schwimmen soll aber auch nicht zu trocken sein.. lieber mit weniger Milch anfangen und nach Bedarf nachgießen)
  • Menge von Milch und Semmelbrösel/Brot kann großzügig angepasst werden, sodass die Masse die richtige Konsistenz erreicht
  • Zwiebeln und Milchmischung vermengen
  • Zwiebelmischung leicht abkühlen lassen
  • Jetzt Fleisch mit Zwiebelmischung, Ei, Piment, Ingwerpulver, Salz und Pfeffer per Hand gut durchkneten bis alles zu einer einheitlichen Masse wird
  • Fleisch kann man nun nach belieben im Kühlschrank ziehen lassen, muss man aber nicht

Fleischbälle und Soße

  • Mit Nitrilhandschuhen oder angefeuchteten Händen ca. 3 cm große Bälle formen
  • Bei nicht zu hoher/mittlerer Temperatur die Bälle in zwei Portionen von allen Seiten in Butterschmalz oder Öl braun anbraten (Bratensatz ist wichtig also nicht komplett verbrennen lassen)
  • Wenn alle Bälle gut gebräunt sind aus der Pfanne nehmen
  • Nun in den Bratensatz ca. einen Esslöffel Butter und Mehl geben
    Jetzt die Rinderbrühe und das Lorbeerblatt hinzugeben und klumpenfrei rühren
  • Diese Soße dann ein paar Minuten köcheln lassen und ggf. Pfeffer, Salz und Piment hinzugeben (probieren)
  • Fleischbälle wieder hinzugeben und mit einem Deckel die Pfanne schließen
    Nun ca 20min leicht köcheln lassen
  • Hitze reduzieren und Sahne hinzugeben
    Jetzt nochmal ca. 10-15 min auf niedriger Hitze ziehen lassen (Vorsicht wegen der Sahne nicht zu heiß machen)
  • Zum Schluss das Lorbeerblatt entfernen und einen Spritzer frischer Zitrone und ein paar Teelöffel grünen Pfeffer hinzugeben (Vorsicht mit gekauftem Zitronensaft kann schnell zu sauer werden. Hier maximal einen Teelöffel. Falls die Soße zu sauer ist kann man mit Salz und Zucker etwas neutralisieren)
  • Kann nun mit Kartoffelbrei und Preiselbeeren
  • Sowie mit Bandnudeln gegessen werden