Mohn-Käsekuchen
Mürbteig, Mohnfülle und cremige Quarkmasse...
Mürbteig
- 220 gr. Mehl Weizen 550er
- 110 gr. Kalte Butter in Stücken
- 70 gr. Zucker
- 1 Stück Mittelgroßes Ei
- 1/2 TL Backpulver
Mohnmasse
- 120 ml Milch
- 50 gr. Butter
- 50 gr. Zucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 200 gr. gemahlener Mohn
Quarkcreme
- 80 gr. Butter
- 75 gr. Zucker
- 2 Stück Mittelgroße Eier
- 500 gr. Magerquark
- 200 gr. Schmand oder Mascarpone
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- 25 gr. Maisstärke
Mohnmasse
Mich, Butter, Zucker und den Zitronenabrieb in einem kleinen Topf aufkochen. Den Mohn einrühren und 1-2 Minuten einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit Deckel quellen lassen.
Blaumohn: Grundsätzlich kann man unverarbeiten Blaumohn verwenden. Feiner wird der Kuchen wenn der Mohn gemahlen ist. Gemahlenen Mohn kann man fertig kaufen oder in einem Mörser oder einer Kaffeemühle selbst mahlen.
Alternativ: 2 Packungen Mohnback
Quarkmasse
Weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
Quark, Schmand (oder Mascarpone) Speisestärke, Zitronenabrieb und Zitronensaft unterrühren.
Kuchen
in den gekühlten Mürbteig zuerst die Mohnmasse einfüllen und glatt streichen.
Die Quarkcreme auf die Mohnmasse geben und vorsichtig verteilen und ebenfalls glatt streichen.
in den auf 180 °C (Ober- Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 Minuten backen. Anschließend im ausgeschalteten Backofen mindestens weitere 10 Minuten auskühlen lassen.