Nusszopf
Einfacher Hefe-Nusszopf; wird am besten wenn man dem Teig genug Zeit zum gehen lassen gibt...
Gericht: Kuchen
Küche: Bayrisch
Hefeteig
- 375 gr. Mehl 550er
- 125 ml Milch
- 20 gr. Hefe 1/2 Packung Trockenhefe
- 50 gr. Butter
- 50 gr. Zucker
- 1 Stück Ei
- Zitronensaft
Nussfülle
- 200 gr. gemahlene Haselnüsse
- 125 gr. Zucker
- 1 Stück Zitrone Abgeriebene Schale + Saft von 1/2 Zitrone
- 8 EL Sahne
Hefeteig
Mehl in eine Schüssel geben; in eine Mulde zerbröselte Hefe, etwas Milch und einer Prise Zucker geben und mit Mehl dünn bedecken. 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten zugeben und mit dem Knethaken ca. 10 Minuten verkneten bis eine homogener, glänzender Teig entsteht.
Teig ca. 2 Stunden gehen lassen.
Zopf herstellen
Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Nussfülle bestreichen und aufrollen.
Rolle Längs in der Mitte mit einem scharfen Messer teilen und zu einem Zopf verdrehen.
In eine Kastenform geben und nochmals 2 Stunden gehen lassen.
Bei 190 °C Ober- Unterhitze 45 Minuten backen; Abgekühlt dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen.