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Nusszopf

Einfacher Hefe-Nusszopf; wird am besten wenn man dem Teig genug Zeit zum gehen lassen gibt...
Gericht: Kuchen
Küche: Bayrisch

Kochutensilien

  • Kastenform 30 cm

Zutaten

Hefeteig

  • 375 gr. Mehl 550er
  • 125 ml Milch
  • 20 gr. Hefe 1/2 Packung Trockenhefe
  • 50 gr. Butter
  • 50 gr. Zucker
  • 1 Stück Ei
  • Zitronensaft

Nussfülle

  • 200 gr. gemahlene Haselnüsse
  • 125 gr. Zucker
  • 1 Stück Zitrone Abgeriebene Schale + Saft von 1/2 Zitrone
  • 8 EL Sahne

Anleitungen

Hefeteig

  • Mehl in eine Schüssel geben; in eine Mulde zerbröselte Hefe, etwas Milch und einer Prise Zucker geben und mit Mehl dünn bedecken. 15 Minuten gehen lassen.
  • Restliche Zutaten zugeben und mit dem Knethaken ca. 10 Minuten verkneten bis eine homogener, glänzender Teig entsteht.
  • Teig ca. 2 Stunden gehen lassen.

Nussfülle

  • Alle Zutaten vermischen und mindestens 30 Minuten quellen lassen.

Zopf herstellen

  • Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Nussfülle bestreichen und aufrollen.
  • Rolle Längs in der Mitte mit einem scharfen Messer teilen und zu einem Zopf verdrehen.
  • In eine Kastenform geben und nochmals 2 Stunden gehen lassen.
  • Bei 190 °C Ober- Unterhitze 45 Minuten backen; Abgekühlt dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen.