Paradosiako
Griechisches Hartweizenbrot (750gr.)
Gericht: Brot & Brötchen
Küche: Griechisch
Sauerteig
- 25 gr. Kichererbsenmehl
- 50 gr. Hartweizengries
- 75 gr. Wasser
- 10 gr. Wezensauerteig
Hauptteig
- 1 Weizensauerteig
- 100 gr. Hartweizengries
- 325 gr. Hartweizenmehl
- 290 gr. Wasser
- 10 gr. Salz
- 2 gr. Frischhefe
- 2 gr. Schwarzkümmel
- 3 gr. Anis
- 10 gr. Thymianhonig
Brotteig
Hartweizengries und 125 gr. von dem 290 gr. Wasser vermischen und mindestens 1 Stunde zur Autolyse quellen lassen.
Schwarzkümmel und Anis in einem Mörser grob vermahlen.
Alle Zutaten in der Küchenmaschiene ca. 10 Minuten kneten. Anschließend mindestens 30 Minuten Teigruhe.
Teig rundwirken und in einen mit Hartweizengries ausgestreuten Gärkorb geben. Mindestens 2 Stunden zur Gare stellen.
Gusseisernen Topf auf 230 °C vorheizen. Für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel anbacken und dann weitere 30-35 Minuten bei 180 °C ohne Deckel fertigbacken. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.