Pizza Grundteig
Guter Pizzateig wenn man nicht so viel Zeit hat. Kann in 4- 6 Stunde verwendet werden... oder mit Übernachtgare in Kühlschrank.
Gericht: Grundrezept
Küche: Italienisch
Teigmenge für 1 Pizza mit 28 cm Durchmesser
- 85 gr. Weizenmehl Tipo 00
- 50 gr. Weizenmehl 550er
- 100 gr. Wasser (handwarm)
- 1 TL Olivenöl
- 1,6 gr. Salz
- 1,2 gr. frische Hefe (0,6 gr. Trockenhefe)
- 1 TL Weizensauerteig Optional
Teigmenge für 5 Pizzen mit 28 cm Durchmesser
- 420 gr Weizenmehl Tipo 00
- 240 gr. Weizenmehl 550
- 480 gr. Wasser (handwarm)
- 8 gr. Salz
- 6 gr. firsche Hefe (3 gr. Trockenhefe)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Weizensauerteig Optional
Alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig kneten. Am Besten mit einer Küchenmaschiene mit Knethaken (ca. 10-12 Minuten).
Teig 30 Minuten entspannen lassen. Anschließend den Teig 1x dehnen und falten und zu einer Kugel rundwirken. Teiglinge abdecken.
Nach weiteren 30 Minuten Teiglinge in 240 gr. Portionen aufteilen und rundwirken und leicht in Mehl wenden. Teiglinge abdecken.
Alternative 1: (am gleichen Tag)
Alternative 2: (an nächsten Tag)