Go Back

Shredded Beef

zerrupftes Rinderfleisch für Tacos oder andere Paarungen
Gericht: Hauptgericht
Küche: Mexikanisch

Kochutensilien

  • großer Topf oder Bräter

Zutaten

Fleisch

  • ~2 kg Rinderbrust (Selgroß Rinderbrust von der Färse ohne Knochen)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 Limette
  • 400-500 gr passierte oder gehackte Tomaten
  • 500 ml Rinderbrühe

Gewürzmischung Mexikanisch

  • tl Chipotle Chili Pulver
  • 1 tl Paprikapulver süß wahlweise geräuchert
  • 1 tl Oregano
  • 1 tl Piment
  • 1 tl Knoblauchpulver
  • Salz
  • Pfeffer

Gewürzmischung Amerikanisch

  • quasi jeder BBQ-Rub

Anleitungen

Fleisch vorbereiten

  • Fleisch rundum grob vom Fett trennen und in ca. 4 große Stücke schneiden (im Bild ist noch das unzerschnittene Fleisch)
  • Danach großzügig mit der Mexikanischen Gewürzmischung oder dem BBQ-Rub einreiben

Fleisch bräunen und kochen

  • Nun im heißen Topf oder Bräter alle Fleischstücke von allen Seiten in Butterschmalz gut anbräunen (nicht zu heiß, sodass der Rub nicht verbrennt)
  • Fleisch rausnehmen und im Bratsatz mit ggf noch ein bisschen Butterschmalz die Zwiebel und Knoblauch anschwitzen
  • Anschließend die Limette hineinpressen und den Orangensaft, sowie die passierten oder gehackten Tomaten und die Rinderbrühe hinzugeben und mit dem Rest der Gewürzmischung, falls noch was übrig ist, vermischen
  • Jetzt das Fleisch wieder in den Topf geben und ggf noch wasser hinzufügen, falls das Fleisch nicht ausreichend bedeckt ist
  • Topf oder Bräter mit Deckel schließen und bei leichtem köcheln ca.7 Std kochen

Fleisch und Soße

  • Fleisch nach ca 7 Std herausnehmen mit zwei Gabeln grob zerreißen
  • Soße kann nach belieben mit einem Stabmixer noch püriert werden, um sie schön sämig zu machen, ist aber kein muss
  • Ebenfalls kann die Soße noch leicht eingekocht werden, dies ist aber auch optional
  • Zum Schluss noch die Soße über das Fleisch gießen und gut vermengen