Go Back

Speckmarmelade

Kann man luftdicht verschlossen ca. 3 Minate im Kühlschrank aufbewahren.
Gericht: Beilage
Küche: Amerikanisch

Zutaten

  • 850 gr. Bacon
  • 250 gr. Schalotten
  • 2 Stück Gemüsezwiebeln
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Sriracha Chillisauce
  • 120 ml Whiskey
  • 120 ml Ahornsirup
  • 60 ml Balsamico Essig
  • 125 gr. brauner Zucker

Anleitungen

  • Die Baconscheiben in kleine Streifen oder Quadrate schneiden und in einer Pfanne, bei mittlerer Hitze auf dem Herd auslassen. Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen. Speck soll durch ständiges Rühren ausgelassen und knusprig werden, ohne zu verbrennen. Der Vorgang dauert ca. 40-45 Minuten.
  • Wenn das Baconfett anfängt stark zu schäumen ist der Bacon fertig. Durch ein Metallsieb abgießen und das Fett auffangen. Die BAconstücke auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • 2 EL vom Baconfett zurück in die Pfanne geben und die Zwiebeln und Schalotten bei mittlerer Hitze langsam anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig werden Knoblauch hinzu geben und unter rühren 1-2 Minuten weiter braten.
  • Chillisauce, Pfeffer und geräuchertes Paprikapulver hinzugeben und gut verrühren. Ahornsirup und Whisky hinzugeben, die Hitze auf ein Maximun erhöhen und noch 3 Minuten kochen lassen um die Flüssigkeit zu reduzieren.... bis eine Art Zwiebelsirup entstanden ist.
  • Jetzt den Bacon zurück in die Pfanne geben, die Hitze reduzieren und das ganze ca. 10 Minuten auf die gewünschte Konsitenz einreduzieren lassen.
  • Die Marmelade kann stückig gegessen werden oder mit einem Stabmixer fein pürriert werden.