Spekulatius
Drei Spekulatius-Versionen (Butter, Gewürz, Mandel-Spekulatius) plus Spekulatius-Gewürzmischung
Gericht: Kleingebäck
Küche: Bayrisch
Butter-Spekulatius
- 150 gr. Butterschmalz Alternativ: Butter
- 300 gr. Puderzucker
- 450 gr. Mehl Weizen 550er
- 1 Stück Ei
- Prise Salz
- Messerspitze Backpulver
Gewürz-Spekulatius
- 200 gr. Butterschmalz Alternativ: Butter
- 200 gr. Zucker
- 500 gr. Mehl Weizen 550er
- 1 Stück Ei
- Prise Salz
- Messerspitze Backpulver
- 10 gr. Spekulatiusgewürz
Mandel-Spekulatius
- 200 gr. Zucker
- 1 Stück Ei
- 125 gr. Honig
- 1 Pkg. Lebkuchengewürz 16 gr.
- 150 gr. geriebene Mandeln
- 150 gr. Butter
- 1/2 Stück abgeriebene Zitronenschale
- 2 cl Rum 1/4 Fl. Rumaroma
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 450 gr. Mehl Weizen 550er
Spekulatius Gewürzmischung selber machen
- 8 TL Zimt
- 2 TL Muskat
- 2 TL Nelkenpulver
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Kardamom
- 1 TL weißer Pfeffer
Butter- und Gewürz-Spekulatius
Butterschmalz mit Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend mit dem Ei zu einer homogenen Masse verrühren.
Trockene Zutaten sieben, vermischen und dann zu der Buttermischen geben und zu einem eher festen Teig vermischen. ggf. etwas Mich oder Mehl dazugeben.
In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Mandel-Spekulatius
Das Ei mit dem Zucker gut verrühren und anschließend den aufgewärmten, zerlaufenden Honig untermischen.
Die trockenen Zutaten sieben und vermischen. Dann alle Zutaten zu eunem eher festen Teig vermischen und ggf. etwas Milch oder Mehl zugeben.
In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Spekulatius herstellen
Teig portionsweise in etwa 15 cm Breite und 3 mm dicke Streifen ausrollen. Oberseite leicht bemehlen und mit der Spekulatiusrolle langsam, aber mit festem druck überrollen.
Spekulatius vorsichtig mit einer Spachtel voneinander lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech übertragen.
Mandelspekulatius:Bei Mandel-Spekulatius Backpapier mit Mandelblättchen bestreuen und fertige Plätzchen darauf verteilen. Für eine knusprige Oberfläche leicht mit Zuckerwasser, Milch oder Eigelb abstreichen.
Spekulatius bei 190°C in dem vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen.