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Spekulatius

Drei Spekulatius-Versionen (Butter, Gewürz, Mandel-Spekulatius) plus Spekulatius-Gewürzmischung
Gericht: Kleingebäck
Küche: Bayrisch

Kochutensilien

  • 1 Spekulatiuswalze

Zutaten

Butter-Spekulatius

  • 150 gr. Butterschmalz Alternativ: Butter
  • 300 gr. Puderzucker
  • 450 gr. Mehl Weizen 550er
  • 1 Stück Ei
  • Prise Salz
  • Messerspitze Backpulver

Gewürz-Spekulatius

  • 200 gr. Butterschmalz Alternativ: Butter
  • 200 gr. Zucker
  • 500 gr. Mehl Weizen 550er
  • 1 Stück Ei
  • Prise Salz
  • Messerspitze Backpulver
  • 10 gr. Spekulatiusgewürz

Mandel-Spekulatius

  • 200 gr. Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 125 gr. Honig
  • 1 Pkg. Lebkuchengewürz 16 gr.
  • 150 gr. geriebene Mandeln
  • 150 gr. Butter
  • 1/2 Stück abgeriebene Zitronenschale
  • 2 cl Rum 1/4 Fl. Rumaroma
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 450 gr. Mehl Weizen 550er

Spekulatius Gewürzmischung selber machen

  • 8 TL Zimt
  • 2 TL Muskat
  • 2 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL weißer Pfeffer

Anleitungen

Butter- und Gewürz-Spekulatius

  • Butterschmalz mit Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend mit dem Ei zu einer homogenen Masse verrühren.
  • Trockene Zutaten sieben, vermischen und dann zu der Buttermischen geben und zu einem eher festen Teig vermischen. ggf. etwas Mich oder Mehl dazugeben.
  • In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

Mandel-Spekulatius

  • Das Ei mit dem Zucker gut verrühren und anschließend den aufgewärmten, zerlaufenden Honig untermischen.
  • Die trockenen Zutaten sieben und vermischen. Dann alle Zutaten zu eunem eher festen Teig vermischen und ggf. etwas Milch oder Mehl zugeben.
  • In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

Spekulatius herstellen

  • Teig portionsweise in etwa 15 cm Breite und 3 mm dicke Streifen ausrollen. Oberseite leicht bemehlen und mit der Spekulatiusrolle langsam, aber mit festem druck überrollen.
  • Spekulatius vorsichtig mit einer Spachtel voneinander lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech übertragen.
  • Mandelspekulatius:
    Bei Mandel-Spekulatius Backpapier mit Mandelblättchen bestreuen und fertige Plätzchen darauf verteilen.
  • Für eine knusprige Oberfläche leicht mit Zuckerwasser, Milch oder Eigelb abstreichen.
  • Spekulatius bei 190°C in dem vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen.