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Spitzbuben Plätzchen

Gericht: Kleingebäck
Küche: Bayrisch

Zutaten

  • 365 gr. Mehl 550er
  • 250 gr. Butter
  • 150 gr. Puderzucker
  • 2 Stück Eigelb
  • 1 Stück Abrieb einer Zitrone
  • 1 TL Vanille Paste oder eine Schote
  • Prise Salz
  • 1 Glas Hagebutten Marmelade

Anleitungen

Mürbteig

  • Mehl, kalte (!) Butter, Salz und Zitronenabrieb zusammen verreiben (Küchenmaschiene oder von Hand)
  • Anschließend Zucker, Eigelb und Vanillepaste dazugeben und zu einem homogenen Teig verkneten (nicht zu lange, da er dann zu klebrig und nicht mürbe genug wird) ggf. im Kühlschrank entspannen, durchkühlen lassen, wenn er zu warm geworden ist)
  • Den Teig auf 3 mm ausrollen und immer wieder durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
  • Kekse ausstechen und auf ein Backpapier belegtes Blech legen. Jeden 2. Keks ein Loch für die Füllung ausstechen.
  • Im auf 170 °C vorgeheizten Backofen bei Umluft ca. 10-12 Minuten backen.
  • Kekse auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

Spitzbuben fertig stellen

  • Marmelade in einen Spritzbeitel füllen und die Hälfte der Kekse mit Marmelade bespritzen.
  • Ausgestochene Deckel mit Puderzucker besteuen und auf die gefüllte Hälften setzen.