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Süßer Senf

Zutaten

  • 200 gr. Senfmehl von gelben und braunen Senfkörnern
  • 50 gr. Grob gemahlene Senfkörner von gelben und braunen Senfkörnern
  • 250 gr. Brauner Zucker
  • 250 gr. Wasser
  • 125 gr. Essig 5% Säure
  • 1 EL Salz
  • 1/4 Stück Zwiebel oder 1/2 kleine Zwiebel
  • 2 Stück Nelken
  • 5 Stück Pfefferkörner
  • 1 Stück kleines Lorbeerblatt
  • 3 Stück Wacholderbeeren

Anleitungen

  • Die halbe Zwiebel mit Nelken spicken. Das Wasser mit der Zwiebel, den Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und dem Salz aufkochen.
    15 Minuten ziehen und dann abkühlen lassen.
  • Die braunen Senfkörner grob zermahlen und mit dem Senfmehl und Zucker mischen.
  • Den abgekühlten Sud mit dem Essig mischen und soviel zur Zucker-Senf-Mischung geben bis ziemlich dickflüssiger Brei entsteht und dabei mit einem Schneebesen gut verrühren. Den restlichen Sud aufbewahren.
  • Den Senf 1 Tag an einem gut geschützten Ort stehen lassen. Dadurch oxidiert der Senf.
  • Am nächsten Tag den Senf ggf. mit dem restlichen Sud vermischen (falls er zu dickflüssig ist) und in Gläser abfüllen und 3-4 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Der Senf ist dann bis zu 6 Monaten haltbar.