Etwas mehr als die Hälfte des Mürbteigs auf 3mm ausrollen und in die gefettete und bemehlte Form geben. Überschüssiger Rand mit dem Rücken eines Messers abschneiden. Teigboden mit der Gabel Löcher einstechen, damit er keine Blasen wirft.
Vanillecreme mit dem Schneebesen aufschlagen und auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
Restlichen Mürbteig auf 3mm ausrollen und auf die Füllung legen, möglichst ohne Lufteinschlüsse. Überschüssigen Teig mit dem Teigroller "abrollen".
Rand mit einer Gabel etwas andrücken und ein paar Löcher in den Teigdeckel machen.
Teigoberfläche gleichmäßig mit dem Eiweiß bestreichen. Kuchen mit Pinienkerne bestreuen
Kuchen bei 180°C Ober-Unterhitze im vorgeheitzen Backofen 40-45 Minuten backen.
Nach dem Backen Kuchen gut auskühlen lassen (3-4h!) ausformen und mit Puderzucker bestreuen.