Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Butter erwärmen bis sie fast flüssig ist.
Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und mit einem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
Backofen auf 180 °C (Ober- Unterhitze) vorheizen
Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die weiche Butter, Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und alle Zutaten in einer Rührschüssel miteinander vermengen. Die Milch schluckweise dazugeben. Die Masse verrühren, bis ein glatter dickflüssiger Teig entsteht. Soviel Milch zugeben, dass der Teig zäh vom Löffel fließt. Teig an einem warmen Ort kurz ruhen lassen.
Die Apfelscheiben unter den Teig heben. In die Form geben und glattstreichen. Form in den vorgeheizten Backofen geben und 50 Minuten backen bis der Teig goldgelb und durchgebacken ist. (40 Minuten backen + 10 Minuten mit Alufolie abgedeckt backen.)
Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen. (Kann auch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis gegessen werden.