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Tortelli mit Ziegenfrischkäse, Feigen und Rosmarin

Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch

Kochutensilien

  • Nudelmaschine
  • gewellter Ausstechring 7 cm
  • Spritzbeutel mit runder 13 mm Tülle
  • Küchenmaschine mit Flachrührer

Zutaten

Nudelteig

  • 300 gr. Mehl Typo 00
  • 3 gr. Salz
  • 9 Stück Eigelb
  • Weizengries z.B. Wiener Griesler

Füllung

  • 200 gr. Zigenfrischkäse
  • 1 Stück Zweig frischen Rosmarin ca. 20 cm
  • 2 Stück Feigen frisch oder getrocknet
  • Salz, Pfeffer, Chillipulver

Beilage und Sauce

  • 1 Stück Limette
  • 50 gr. Butter
  • 200 gr. Cocktail Tomaten
  • 25 gr. getrocknete Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • Parmesan

Anleitungen

Nudelteig

  • Alle Zutaten zu einem festen, glatten Teig vermischen (evtl. etwas Wasser hinzugeben). [KitchenAid mit Flachrührer]
  • In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 h im Kühlschrank entspannen lassen.

Nudelfüllung

  • Bei getrockneten Feigen, Feigen einige Stunden im Warmen Wasser einweichen.
  • Frische (oder eingeweichte) Feigen in kleine Stücke schneiden. Rosmarin-Nadeln klein hacken. Beides mit dem Ziegenfrischkäse verrühren; bei den getrockneten Feigen ggf. etwas von dem Wasser zugeben, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chillipulver abschmecken.
  • Masse in einen Spritzbeutel mit runder 13er Tülle füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.

Tortelli herstellen

  • Mit Nudelmaschine [ATLAS] Teig bis auf Stufe 6 dünn ausrollen. Leicht mit Weizengries bestreuen, damit die Bahnen nicht kleben.
  • Teigbahn halbieren und auf einer Hälfte mit dem Ausstecher runde Kreise leicht markieren. Mit dem Spritzbeutel die Füllung auf die Mitte der Kreise aufspritzen.
  • Die Teigbahn mit der Füllung mit Eiweiß/Wasser einstreichen und die 2. Bahn darauflegen. Gut andrücken, damit keine Luft in den Tortelli eingeschlossen ist.
  • Mit dem Ausstecher die Tortelli ausstechen, die Rändern nochmal gut andrücken und auf ein mit Weizengries bestreutes Bett legen.

Sauce und Anrichten

  • Butter in einer großen Pfanne schmelzen und den Saft einer Limette dazugeben.
  • In kleine Würfel geschnittenen getrocknete Tomaten dazugeben und kurz aufkochen.
  • Halbierte Cocktail Tomaten dazugeben und nicht mehr stark erhitzen.
  • Tortelli in siedendem Salz-Wasser 5 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel mit etwas Nudelwasser in die Pfanne zu der Sauce geben. Kurz aufkochen, bis das Wasser verdampft ist und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Auf Teller verteilen und Parmesanspäne darüber hoben.