Go Back

Walnuss-Whisky Eis

Cremiges Eis mit gerösteten und karamellisierten Walnüssen und Whisky.

Kochutensilien

  • Bosch MUZ4EB1 Eisbereiter für MUM4 Küchenmaschine (max. 550 ml)

Zutaten

Eis Grundmasse

  • 300 ml Sahne
  • 175 ml Milch
  • 100 gr. Brauner Zucker
  • 25 gr. Glukosesirup
  • 3 Stück Eidotter
  • 1 Stück Vanillestange Alternative: Vanillepaste
  • Salz

Geröstete Whisky-Walnüsse

  • 100 gr. Walnüsse
  • 50 gr. Brauner Zucker
  • 3/4 TL Zimt
  • 1/4 TL Piment
  • 4 cl. Whisky
  • Salz

Sonstige Zutaten

  • 4 cl. Whisky

Anleitungen

Eis Grundmasse herstellen

  • Eidotter mit dem Zucker und Glukosesirup verrühren bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Ausgekratztes Vanillemark oder Vanillepaste unterrühren.
  • Sahne und Milch auf ca. 50 °C erwärmen und unter ständigem Rühren unter die Ei-Zuckermischung geben.
  • Die Masse unter rühren erwärmen (nicht kochen!!) und "zur Rose abziehen" (=leicht angedickt).
  • Masse ca. 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen.

Geröstete Walnüsse herstellen

  • Walnüsse mit einem großen Messer klein hacken
  • Aus Zucker, Zimt, Piment, Whiskey und einer Prise Salz eine homogene Masse herstellen.
  • Masse mit den gehackten Walnüssen vermischen.
  • In einer Pfanne kontrolliert unter rühren anrösten und anschließend im Gefrierschrank abkühlen lassen.

Eis herstellen

  • Küchenmaschine mit den Eisbereiter zusammenbauen und einschalten.
  • Im laufenden betrieb die Eis Grundmasse einfüllen und gefrieren lassen.
  • Unter die gefrorenen Masse die Walnüsse und weitere 4 cl Whisky geben. Verrühren und im Gefrierschrank fest werden lassen.