Walnuss-Whisky Eis
Cremiges Eis mit gerösteten und karamellisierten Walnüssen und Whisky.
Eis Grundmasse
- 300 ml Sahne
- 175 ml Milch
- 100 gr. Brauner Zucker
- 25 gr. Glukosesirup
- 3 Stück Eidotter
- 1 Stück Vanillestange Alternative: Vanillepaste
- Salz
Geröstete Whisky-Walnüsse
- 100 gr. Walnüsse
- 50 gr. Brauner Zucker
- 3/4 TL Zimt
- 1/4 TL Piment
- 4 cl. Whisky
- Salz
Eis Grundmasse herstellen
Eidotter mit dem Zucker und Glukosesirup verrühren bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Ausgekratztes Vanillemark oder Vanillepaste unterrühren.
Sahne und Milch auf ca. 50 °C erwärmen und unter ständigem Rühren unter die Ei-Zuckermischung geben.
Die Masse unter rühren erwärmen (nicht kochen!!) und "zur Rose abziehen" (=leicht angedickt).
Masse ca. 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen.
Geröstete Walnüsse herstellen
Walnüsse mit einem großen Messer klein hacken
Aus Zucker, Zimt, Piment, Whiskey und einer Prise Salz eine homogene Masse herstellen.
Masse mit den gehackten Walnüssen vermischen.
In einer Pfanne kontrolliert unter rühren anrösten und anschließend im Gefrierschrank abkühlen lassen.
Eis herstellen
Küchenmaschine mit den Eisbereiter zusammenbauen und einschalten.
Im laufenden betrieb die Eis Grundmasse einfüllen und gefrieren lassen.
Unter die gefrorenen Masse die Walnüsse und weitere 4 cl Whisky geben. Verrühren und im Gefrierschrank fest werden lassen.