Zimtknoten
Einfaches aber effektvolles Rezept
Gericht: Kuchen
Küche: Französisch
Servings: 12 Stück
Teig
- 100 gr. Milch
- 1 Stück Ei
- 330 gr. Mehl 550er
- 12,5 gr. Hefe 7 gr. Trockenhefe
- 25 gr. Zucker
- 5 gr. Salz
- 100 gr. Butter
Füllung
- 75 gr. Butter
- 125 gr. Braunen Zucker
- 1 TL Gemahlenen Zimt
Topping
- 50 gr. Puderzucker
- 50 gr. Wasser
Teig
Milch und Ei in einer Rührschüssel vermischen. Mehl und Hefe hinzufügen und schließlich das Salz und die Butter. Etwa 4 Minuten auf Stufe 1 kneten.
Weitere 10-12 Minuten auf Stufe 4 (von 10) kneten, bis sich der Teig vom Teigschüsselrand löst.
Zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 45 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen (lange Seite soll 43 cm betragen)
Knoten formen
Füllung auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verstreichen.
Oberes drittel des Rechtecks nach unten umschlagen, dann von unten das unter drittel nach ober überschlagen.
3,5 cm breite Streifen abschneiden.
Jeden Streifen 2 x einschneiden und nur oben 1 cm zusammen lassen.
Aus den dünnen 3 Streifen eine Zopf flechten und dann von oben her aufrollen und in eine gebutterte Muffinform setzen.
Teiglinge ca. 1 Sunde in der Muffin form gehen lassen.
Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 17-18 Minuten backen.
Während der Backzeit für das Topping Zucker mit Wasser aufkochen und leicht einkochen, bis man eine leicht sirupartige Konsistenz erreicht hat.
Nach den backen die Zimtknoten mit dem Zuckersirup leicht überstreichen.