Apfel-Walnuss-Kuchen
Kochutensilien
- 1 28er SpringForm
Zutaten
Mürbteig
- 250 gr. Mehl Weizen 550er
- 1 TL Backpulver
- 100 gr. Zucker
- 125 gr. Butter
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
Belag
- 1 kg. Äpfel Boskop, Elstar, Braeburn
- 150 gr. Walnusskerne
- 100 gr. Butter
- 150 gr. Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 EL Sahne
- 3 EL Mehl
Anleitungen
Mürbteig
- Mehl, Backpulver, Zucker und die Prise Salz vermischen. Kalte Butterstücke und Ei dazugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backpapier in den Boden der Springform einspannen und den Rand einfetten und bemehlen.
- Teig kreisförmig auf etwa 36 cm Durchmesser dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Rand sollte etwa 3-4 cm hoch sein.
Belag
- Äpfel schälen und in 12 Teile schneiden. Die Apfelscheiben dachziegelartig auf dem Teig auslegen.
- Für den Guss die Walnüsse grob hacken. Butter in einem Topf schmelzen und dann die Walnüsse und die restlichen Zutaten verrühren.
- Den Guss gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten goldbraun backen. Vor dem servieren dünn mit Puderzucker bestreuen.


