Apfel-Walnuss-Kuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Fränkisch

Kochutensilien

  • 1 28er SpringForm

Zutaten

Mürbteig

  • 250 gr. Mehl Weizen 550er
  • 1 TL Backpulver
  • 100 gr. Zucker
  • 125 gr. Butter
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 1 kg. Äpfel Boskop, Elstar, Braeburn
  • 150 gr. Walnusskerne
  • 100 gr. Butter
  • 150 gr. Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 EL Sahne
  • 3 EL Mehl

Anleitungen

Mürbteig

  • Mehl, Backpulver, Zucker und die Prise Salz vermischen. Kalte Butterstücke und Ei dazugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backpapier in den Boden der Springform einspannen und den Rand einfetten und bemehlen.
  • Teig kreisförmig auf etwa 36 cm Durchmesser dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Rand sollte etwa 3-4 cm hoch sein.

Belag

  • Äpfel schälen und in 12 Teile schneiden. Die Apfelscheiben dachziegelartig auf dem Teig auslegen.
  • Für den Guss die Walnüsse grob hacken. Butter in einem Topf schmelzen und dann die Walnüsse und die restlichen Zutaten verrühren.
  • Den Guss gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten goldbraun backen. Vor dem servieren dünn mit Puderzucker bestreuen.

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