Für die Füllung Frischkäse, Schmand Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Vanillemark oder Vanillepaste dazugeben und mit einem Handrührgerät zu einer homogenen Masse vermischen.
Die Eier dazugeben und unterrühren (nicht aufschlagen, sonst bilden sich Luftblasen beim backen). Zuletzt die Maisstäreke darüber sieben und nur kurz untermixen.
Die Füllung auf dem Boden verteilen, glatt streichen und ein paar Mal kurz, aber kräftig auf die Arbeitsfläche stoßen, damit sich eventuell vorhandene Luftblasen in der Füllung auflösen.
In den auf 150 °C vorgeheitzen Backofen (Ober-/Unterhitze) 45-50 Minuten backen.
Backofen ausschalten und weiter 1 Stunde bei leicht geöffneter Backofentür nachbacken und abkühlen lassen – so bekommt der Kuchen keine Risse.
Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen . Dann in den Kühlschrank stellen, bis er vollständig durchgekühlt ist (kann bis zu 6 Stunden dauern..)