Käsekuchen mit Apfel und Mohn
Käsekuchen mit Quark-Mohn-Creme und Obst (Äpfel oder Birnen)
Kochutensilien
- 1 26er Springform
Zutaten
Mürbteig
- 200 gr. Butter
- 70 gr. Zucker
- 300 gr. Mehl 550er
- 1 Stück Ei
- Prise Salz
Mohncreme
- 2 Stück Eier
- 100 gr. Zucker
- 500 gr. Magerquark
- 200 gr. Schmand
- 250 gr. Back-Mohn
- 30 gr. neutrales Öl
- 40 gr. Maisstärke
Obst
- 3 Stück Äpfel oder Birnen
Anleitungen
Mürbteig
- Für den Mürbteig alle Zutaten mit Hand verkneten.
- Teig auf ca. 3mm Dicke ausrollen und eine 26er Springform mit einem 4 cm hohen Rand auskleiden. Mit einer Gabel einstechen und in den Kühlschrank stellen. Restlichen Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und auch in den Kühlschrank geben.
Quark-Mohn-Creme
- Eier mit Zucker schaumig schlagen.
- Quark, Schmand, Öl, Mohn-Back und Maisstärke gut verrühren.
- Ei-Zuckermasse unterheben
Kuchen fertigstellen
- Apfel (oder Birnen) Stücke auf dem Mürbteig verteilen.
- Quark-Mohn Creme darauf verteilen
- Aus dem restlichen Mürbteig 3mm Dicke und ca 1 cm Breite Streifen erstellen. Kreuzförmig über den Kuchen geben.
- Bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 75 Minuten backen. evtl. nach 50-60 Minuten mit einer Alufolie abdecken



