Käsekuchen mit Apfel und Mohn

Käsekuchen mit Quark-Mohn-Creme und Obst (Äpfel oder Birnen)
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch

Kochutensilien

  • 1 26er Springform

Zutaten

Mürbteig

  • 200 gr. Butter
  • 70 gr. Zucker
  • 300 gr. Mehl 550er
  • 1 Stück Ei
  • Prise Salz

Mohncreme

  • 2 Stück Eier
  • 100 gr. Zucker
  • 500 gr. Magerquark
  • 200 gr. Schmand
  • 250 gr. Back-Mohn
  • 30 gr. neutrales Öl
  • 40 gr. Maisstärke

Obst

  • 3 Stück Äpfel oder Birnen

Anleitungen

Mürbteig

  • Für den Mürbteig alle Zutaten mit Hand verkneten.
  • Teig auf ca. 3mm Dicke ausrollen und eine 26er Springform mit einem 4 cm hohen Rand auskleiden. Mit einer Gabel einstechen und in den Kühlschrank stellen.
    Restlichen Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und auch in den Kühlschrank geben.

Quark-Mohn-Creme

  • Eier mit Zucker schaumig schlagen.
  • Quark, Schmand, Öl, Mohn-Back und Maisstärke gut verrühren.
  • Ei-Zuckermasse unterheben

Kuchen fertigstellen

  • Apfel (oder Birnen) Stücke auf dem Mürbteig verteilen.
  • Quark-Mohn Creme darauf verteilen
  • Aus dem restlichen Mürbteig 3mm Dicke und ca 1 cm Breite Streifen erstellen. Kreuzförmig über den Kuchen geben.
  • Bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 75 Minuten backen. evtl. nach 50-60 Minuten mit einer Alufolie abdecken

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating