Erdbeer-Tarte
Phantastische Erbeertarte; braucht Zeit… aber lohnt sich 🙂
Kochutensilien
- 26 cm Springform
Zutaten
Mürbteig
- 250 gr. Mehl
- 80 gr. geriebene Mandeln
- 150 gr. Butter
- 1 Stück Ei
- 40 gr. Zucker
Creme
- 4 Blatt Gelatine
- 500 ml Milch
- 1 Stück Vanilleschote (Alternativ: 1 TL Vanillepaste)
- 40 gr. Maisstärke
- 50 gr. Zucker
- 250 gr. Creme-Fraiche
Belag
- 1,2 kg. Erdbeeren
- 80 gr. Gelierzucker (3:1)
- 1 EL Puderzucker
Anleitungen
Mürbteig
- Alle Zutaten (Mehl, Mandeln, Butter, Ei, (kalte) Butter, Zucker) mit den Händen vorsichtig zu einem homogenen Teig verkneten. In Folie gewickelt min. 30 im Kühlschrank entspannen lassen.
- Tarte / Springform Buttern und Mehlen. Mürbteig auf 3mm ausrollen und die Form auskleiden.
- Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nochmal im Kühlschrank/Gefrierschrank richtig fest werden lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C, 12 Minuten blind backen. Dann Einlage (Bohnen/Reis o.ä.) entfernen und weitere 6-8 Minuten fertig backen.
- Boden auf einem Gitter auskühlen lassen.
Creme
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- 400 ml Milch mit der Vanillie aufkochen; Maisstärke in der restliche Milch auflösen.
- Aufgelöste Maisstärke, ausgedrückte Gelatine und Zucker in die heiße Milch einrühren und aufkochen, bis eine Puddingartige konsistenz erreicht ist.
- Creme-Fraiche unterrühren und auf den abgekühlten Tarteboden verteilen und mit einer Frischhaltefolie abdecken. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Belag
- Erdbeeren waschen und putzen (halbieren oder vierteln); davon 300gr. Erdbeeren fein pürieren.
- Erdbeerpüree und Gelierzucker in einem Topf mischen und unter rühren aufkochen und unter rühren 3 min. kochen lassen.
- 2/3 der Erdbeeren auf der Tarte verteilen und mit 2/3 des Guss bedecken. Restliche Erdbeeren darauf verteilen und mit den restlichen Guss vollständig bedecken.
- Mindestens 1 Stunde kalt stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
