Erdbeer-Tarte

Phantastische Erbeertarte; braucht Zeit… aber lohnt sich 🙂
Gericht: Kuchen
Küche: Französisch

Kochutensilien

  • 26 cm Springform

Zutaten

Mürbteig

  • 250 gr. Mehl
  • 80 gr. geriebene Mandeln
  • 150 gr. Butter
  • 1 Stück Ei
  • 40 gr. Zucker

Creme

  • 4 Blatt Gelatine
  • 500 ml Milch
  • 1 Stück Vanilleschote (Alternativ: 1 TL Vanillepaste)
  • 40 gr. Maisstärke
  • 50 gr. Zucker
  • 250 gr. Creme-Fraiche

Belag

  • 1,2 kg. Erdbeeren
  • 80 gr. Gelierzucker (3:1)
  • 1 EL Puderzucker

Anleitungen

Mürbteig

  • Alle Zutaten (Mehl, Mandeln, Butter, Ei, (kalte) Butter, Zucker) mit den Händen vorsichtig zu einem homogenen Teig verkneten. In Folie gewickelt min. 30 im Kühlschrank entspannen lassen.
  • Tarte / Springform Buttern und Mehlen. Mürbteig auf 3mm ausrollen und die Form auskleiden.
  • Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nochmal im Kühlschrank/Gefrierschrank richtig fest werden lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C, 12 Minuten blind backen. Dann Einlage (Bohnen/Reis o.ä.) entfernen und weitere 6-8 Minuten fertig backen.
  • Boden auf einem Gitter auskühlen lassen.

Creme

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • 400 ml Milch mit der Vanillie aufkochen; Maisstärke in der restliche Milch auflösen.
  • Aufgelöste Maisstärke, ausgedrückte Gelatine und Zucker in die heiße Milch einrühren und aufkochen, bis eine Puddingartige konsistenz erreicht ist.
  • Creme-Fraiche unterrühren und auf den abgekühlten Tarteboden verteilen und mit einer Frischhaltefolie abdecken. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Belag

  • Erdbeeren waschen und putzen (halbieren oder vierteln); davon 300gr. Erdbeeren fein pürieren.
  • Erdbeerpüree und Gelierzucker in einem Topf mischen und unter rühren aufkochen und unter rühren 3 min. kochen lassen.
  • 2/3 der Erdbeeren auf der Tarte verteilen und mit 2/3 des Guss bedecken. Restliche Erdbeeren darauf verteilen und mit den restlichen Guss vollständig bedecken.
  • Mindestens 1 Stunde kalt stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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