Lachs beizen

Gericht: Grundrezept
Servings: 10 Personen

Zutaten

  • 600 gr. sehr frisches Lachsfilet (halbe Lachsseite)
  • 150 gr. Rohrzucker
  • 150 gr. grobes Meersalz
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Stück Sternanis
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 TL Pfefferkörner

Anleitungen

  • Lachsfilet unter fließendem Wasser waschen und gründlich trockentupfen.
  • Bei Lachsfilet mit Haut: Filet mit einem schmalen langen Messer von der Haute lösen. Dabei Filet mit der Haut nach unten auf ein Brett legen, vom schmalen zum breiteren Ende hinarbeiten, vorsichtig zwischen Filet und Haut entlangfahren und die Haut dabei mit leichten Zug straff festhalten.
  • Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Restliche Gewürze in einem Mörser zermahlen, mit Salz und Zucker mischen.
    Lachsfilet rundherum mit der Gewürzmischung einreiben.
  • Gewürztes Lachsfilet bestenfalls in einen Vakuumbeutel geben und mit einem Vakuumiergerät vakuumieren.
    Alternativ Filet mehrlagig in Fischhaltefolie einwickeln. Ca. 8 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
  • Lachsfilet auspacken, unter kaltem Wasser gründlich abspülen und trockentupfen.
    Nach Belieben in dünnen Scheiben aufschneiden und servieren.

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