Rhabarberkuchen mit Quarkfüllung und Baiserhaube
Kochutensilien
- 1 26er Springform
- 1 Spritzbeutel mit 10er Sterntülle
Zutaten
Mürbteig
- 250 gr. Mehl Weizen 550er
- 70 gr. Zucker
- 1 Stück Ei
- 125 gr. Butter
- 1 Prise Salz
Belag
- 700 gr. Rhabarber
- 25 gr. Saftbinder (oder Puderzucker mit Maisstärke 1:1)
Quarkmasse
- 500 gr. Quark
- 250 gr. Sahne
- 250 gr. Milch
- 3 Stück Eigelb
- 40 gr. Maisstärke
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 75 gr. Zucker
Baiser
- 3 Stück Eiweiß
- 100 gr. Zucker
Anleitungen
Mürbteig
- Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz einen Mürbteig kneten.
- Mürbteig auf 3 mm ausrollen und eine 26cm Springform auskleiden und mind. 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Belag und Quarkmasse
- Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Saftbinder vermischen.
- Rhabarber auf dem Mürbteig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C 15 Minuten backen.
- Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
- Maisstärke mit der kalten Milch verrühren und dann zusammen mit dem Quark und der Sahne zu der Eier-Zuckermischung geben.
- Die sehr flüssige Masse über den Rhabarber geben und weitere 70 Minuten bei 170°C backen. (ggf. mit Alufolie abdecken.)
- Die Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen.
- Mit einem Spritzbeutel und einer 10er Sterntülle auf dem Kuchen verteilen und weitere 10 Minuten backen.Anschließend mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.
