Rhabarberkuchen mit Quarkfüllung und Baiserhaube

Gericht: Kuchen
Küche: Französisch

Kochutensilien

  • 1 26er Springform
  • 1 Spritzbeutel mit 10er Sterntülle

Zutaten

Mürbteig

  • 250 gr. Mehl Weizen 550er
  • 70 gr. Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 125 gr. Butter
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 700 gr. Rhabarber
  • 25 gr. Saftbinder (oder Puderzucker mit Maisstärke 1:1)

Quarkmasse

  • 500 gr. Quark
  • 250 gr. Sahne
  • 250 gr. Milch
  • 3 Stück Eigelb
  • 40 gr. Maisstärke
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 75 gr. Zucker

Baiser

  • 3 Stück Eiweiß
  • 100 gr. Zucker

Anleitungen

Mürbteig

  • Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz einen Mürbteig kneten.
  • Mürbteig auf 3 mm ausrollen und eine 26cm Springform auskleiden und mind. 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Belag und Quarkmasse

  • Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Saftbinder vermischen.
  • Rhabarber auf dem Mürbteig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C 15 Minuten backen.
  • Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
  • Maisstärke mit der kalten Milch verrühren und dann zusammen mit dem Quark und der Sahne zu der Eier-Zuckermischung geben.
  • Die sehr flüssige Masse über den Rhabarber geben und weitere 70 Minuten bei 170°C backen. (ggf. mit Alufolie abdecken.)
  • Die Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen.
  • Mit einem Spritzbeutel und einer 10er Sterntülle auf dem Kuchen verteilen und weitere 10 Minuten backen.
    Anschließend mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.

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