Sauerteig – Pizza
Pizzateig aus reinem Sauerteig.
Zutaten
Sauerteig
- 10 gr. Anstellgut (triebstark)
- 40 gr. Weizenvollkornmehl
- 10 gr. Roggenvollkornmehl
- 50 gr. Wasser 40 °C
Autolyseteig
- 350 gr. Wasser 40 °C
- 500 gr. Pizzamehl Tipo 00
Hauptteig
- 850 gr. Autolyseteig 1050er
- 110 gr. Sauerteig
- 12 gr. Salz
Anleitungen
Sauerteig
- Für den Sauerteig die Zutaten gut verrühren und an einem warmen Ort (26 bis 28 °C) für 6 bis 8 Stunden reifen lassen.
Autolyse
- Mehl mit dem Wasser zu einem Autolyseteig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Hauptteig
- Sauerteig mit dem Autolyseteig mit dem Kneter unterkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Salz hinzugeben und weitere 5 Minuten kneten.
Stockgare (26 bis 27 °C)
- Teig abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Anschließend Teig auf einer nassen Arbeitsfläche mit nassen Händen laminieren und wieder zusammenlegen und zu einer Kugel rund formen.
- Weitere 60 Minuten ruhen lassen. Anschließend für 16 bis maximal 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Stückgare
- Teig in 4 gleiche Teile teilen und locker rund formen und in eine mit Olivenöl ausgestrichenen Teigwanne legen. 1 Stunde ruhen lassen.
- Die Teiglinge nehmen und in Mehl wenden. In der Mitte mit den Fingern den Teigling unter Rotieren eindrücken und so einen schönen Rand formen, in den die Gärgase entwichen sind. Den Teigling nehmen und über den Fäusten langsam auseinanderdehnen bis er in der Mitte nur noch eine dünne fast durchsichtige Teigschicht hat. Darauf achten, dass der Teig nicht reißt.
- Je nach Wunsch Pizzateig belegen.
- In einem auf maximale Temperatur vorgeheizten Backofen mit Backstein geben und 5-6 Minuten (bei 300 °C) abbacken.
