Walnußbrot

Gericht: Brot & Brötchen
Küche: Fränkisch

Zutaten

Quellstück

  • 150 gr. Walnüsse grob zerkleinert
  • 200 gr. Wasser

Hauptteig

  • 410 gr. Wasser kalt
  • 200 gr. Roggensauerteig aufgefrischt TA 200 weich
  • 240 gr Roggenmehl 1150er
  • 340 gr. Weizenmehl 1050er
  • 15 gr. Melasse Alternativ: 10gr Backmalz
  • 17 gr. Salz
  • Quellstück

Anleitungen

Sauerteig

  • Sauerteig auffrischen und ca. 3-4 h aufgehen lassen (verdoppeln)

Quellstück

  • Walnüsse bei mittlerer Hitze in der Pfanne anrösten.
  • Mit Wasser übergießen und mindestens 2 Stunden quellen lassen.

Hauptteig

  • Wasser mit dem Sauerteig verrühren. Mehl, und Melasse/Backmalz hinzugeben und grob vermischen. Abgedeckt 1 Stunde quellen lassen (Autolyse).
  • Teig auf mittlerer Stufe kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  • Salz hinzufügen und bei hoher Geschwindigkeit 2-3 Minuten weiterkneten.
  • Das überschüssige Wasser vom Quellstück abgießen und die Walnüsse auf niedriger Stufe unterkneten.
  • Teig abgedeckt 2 Stunden gehen lassen und zwischendurch 1-2 mal dehnen & falten.
  • Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und rundwirken. Mit dem Schluss nach unten in einen Gärkorb geben und 1- 1,5 Stunden gehen lassen.
  • In einen auf 250 °C vorgeheizten Backofen in einen Gußeisernen Topf geben. Nach 10 Minuten den Deckel entfernen und die Temperatur auf 220 °C reduzieren.
    Für weiter 40-50 Minuten fertig backen.

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