Wasser mit dem Sauerteig verrühren. Mehl, und Melasse/Backmalz hinzugeben und grob vermischen. Abgedeckt 1 Stunde quellen lassen (Autolyse).
Teig auf mittlerer Stufe kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
Salz hinzufügen und bei hoher Geschwindigkeit 2-3 Minuten weiterkneten.
Das überschüssige Wasser vom Quellstück abgießen und die Walnüsse auf niedriger Stufe unterkneten.
Teig abgedeckt 2 Stunden gehen lassen und zwischendurch 1-2 mal dehnen & falten.
Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und rundwirken. Mit dem Schluss nach unten in einen Gärkorb geben und 1- 1,5 Stunden gehen lassen.
In einen auf 250 °C vorgeheizten Backofen in einen Gußeisernen Topf geben. Nach 10 Minuten den Deckel entfernen und die Temperatur auf 220 °C reduzieren.Für weiter 40-50 Minuten fertig backen.