Weizen-Buttermilch Brot
Helles Weizenbrot, welches je nach Sauerteigmenge 14-24 Stunden braucht. (Aus Brot Backen in Perfektion mit Sauerteig von Lutz Geisler)
Kochutensilien
- Gusseisen Bräter Rund 24cm
Zutaten
- 560 gr. Weizenmehl 550er
- 30 gr. Weizenmehl 1050er
- 300 gr. Buttermilch ( Raumtemperatur ~18-20 °C)
- 120 gr. Wasser 24 °C
- 12 gr. Salz
- 100 gr. Weizensauerteig Alternativ 20 gr. -> dann 24 h
Anleitungen
- Alle Zutaten zu einem homogenen Teig mit der Küchenmaschine auf Stufe 1 ca. 3 Minuten vermischen
- Teig auf Stufe 4 (von 10) mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten (ca. 8-10 Minuten)
- Teig 12 (oder 20) Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen und alle 4-8 Stunden dehnen und falten.
- Teig rund formen. und in Gärkorb 1 Stunde reifen lassen.
- Teig in den auf 250 °C vorgeheizten Backofen in den Bräter geben und die Temperatur auf 230 °C senken.
- Nach 30 Minuten den Deckel vom Bräter entfernen und weiter 20-25 Minuten fertig backen. (ggf. mit Alufolie abdecken)


