Weizen-Buttermilch Brot

Helles Weizenbrot, welches je nach Sauerteigmenge 14-24 Stunden braucht. (Aus Brot Backen in Perfektion mit Sauerteig von Lutz Geisler)
Gericht: Brot & Brötchen
Küche: Bayrisch

Kochutensilien

  • Gusseisen Bräter Rund 24cm

Zutaten

  • 560 gr. Weizenmehl 550er
  • 30 gr. Weizenmehl 1050er
  • 300 gr. Buttermilch ( Raumtemperatur ~18-20 °C)
  • 120 gr. Wasser 24 °C
  • 12 gr. Salz
  • 100 gr. Weizensauerteig Alternativ 20 gr. -> dann 24 h

Anleitungen

  • Alle Zutaten zu einem homogenen Teig mit der Küchenmaschine auf Stufe 1 ca. 3 Minuten vermischen
  • Teig auf Stufe 4 (von 10) mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten (ca. 8-10 Minuten)
  • Teig 12 (oder 20) Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen und alle 4-8 Stunden dehnen und falten.
  • Teig rund formen. und in Gärkorb 1 Stunde reifen lassen.
  • Teig in den auf 250 °C vorgeheizten Backofen in den Bräter geben und die Temperatur auf 230 °C senken.
  • Nach 30 Minuten den Deckel vom Bräter entfernen und weiter 20-25 Minuten fertig backen. (ggf. mit Alufolie abdecken)

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