Wiener Schnitzel (oder Wiener Art)
Wiener Schnitzel mit perfekter Panade
Servings: 5 größere Schnitzel
Kochutensilien
- Hoher Topf
- Fleischklopfer oder kleiner Topf mit Stiel
- Sprühflasche
Zutaten
- 700-800 gr Kalbs oder Schweineschnitzel (Oberschale) Vom Metzger mit der Maschine dünn (ca.1cm) geschnitten oder am Stück kaufen und selber schneiden
- 1 Liter Rapsöl
- 2 EL Butterschmalz
- 2 Eier
- Semmelbrösel
- doppelgriffiges Mehl (sehr wichtig)
- Salz
- Wasser
Anleitungen
- Falls Fleisch am Stück gekauft, Schnitzel in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden
- Schnitzel vorsichtig auf eine gleichmäßige dicke klopfen und salzen
- Eier gut verquirlen und Panierstraße vorbereiten
Panierstraße In dieser Reihenfolge
- Schnitzel auf beiden Seiten, sodass es komplett bedeckt ist..
- mit Sprühflasche leicht mit wasser einsprühen
- gründlich mit doppelgriffigen Mehl einmehlen
- in Ei einlegen und kurz abtropfen lassen
- in Semmelbrösel legen, überstreuen, kurz liegenlassen und leicht anpressen
Soufflieren (Frittieren)
- Jetzt das Rapsöl in einen hohen Topf geben und den Butterschmalz hinzugeben (kann auch ein anderer Topf oder Bräter sein, das Fleisch muss lediglich im Fett schwimmen). Ein hoher Topf bietet Spritzschutz, da der Topf/Bräter während des Frittiervorgangs bewegt werden muss, um die Wellen in der Panade zu bekommen
- Jetzt einzelnd die Schnitzel bei 180°C und ständiger Bewegung des Topfes oder Bräters im Öl soufflieren
- Einmal drehen, sobald die Panade auf der oberseite leicht braun ist und sich anhebt
- Sobald das Schnitzel goldbraun ist und die Panade gut aussieht vorsichtig mit z.B. einer grillzange herausnehmen, mit einem Küchentuch das überschüssige Öl vorsichtig entfernen und in den vorgeheizten Ofen bei ca. 60°C warmstellen.
- Mit selbstgemachten Kartoffelsalat oder Pommes, sowie Preiselbeeren, einer Zitronenscheibe und einem kühlen Glas Bier servieren




