Mohn-Käsekuchen
Mürbteig, Mohnfülle und cremige Quarkmasse…
Kochutensilien
- 1 26er Springform
Zutaten
Mürbteig
- 220 gr. Mehl Weizen 550er
- 110 gr. Kalte Butter in Stücken
- 70 gr. Zucker
- 1 Stück Mittelgroßes Ei
- 1/2 TL Backpulver
Mohnmasse
- 120 ml Milch
- 50 gr. Butter
- 50 gr. Zucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 200 gr. gemahlener Mohn
Quarkcreme
- 80 gr. Butter
- 75 gr. Zucker
- 2 Stück Mittelgroße Eier
- 500 gr. Magerquark
- 200 gr. Schmand oder Mascarpone
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- 25 gr. Maisstärke
Anleitungen
Mürbteig
- Für den Mürbteig alle Zutaten miteinander verkneten. Die Springform leicht mit Butter fetten.
- Teig auf 3mm ausrollen und die Springform mit einem 3cm hohen Rand ausformen und kühl stellen.
Mohnmasse
- Mich, Butter, Zucker und den Zitronenabrieb in einem kleinen Topf aufkochen. Den Mohn einrühren und 1-2 Minuten einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit Deckel quellen lassen.
- Blaumohn: Grundsätzlich kann man unverarbeiten Blaumohn verwenden. Feiner wird der Kuchen wenn der Mohn gemahlen ist. Gemahlenen Mohn kann man fertig kaufen oder in einem Mörser oder einer Kaffeemühle selbst mahlen.
- Alternativ: 2 Packungen Mohnback
Quarkmasse
- Weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
- Quark, Schmand (oder Mascarpone) Speisestärke, Zitronenabrieb und Zitronensaft unterrühren.
Kuchen
- in den gekühlten Mürbteig zuerst die Mohnmasse einfüllen und glatt streichen.
- Die Quarkcreme auf die Mohnmasse geben und vorsichtig verteilen und ebenfalls glatt streichen.
- in den auf 180 °C (Ober- Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 Minuten backen. Anschließend im ausgeschalteten Backofen mindestens weitere 10 Minuten auskühlen lassen.
