Mohn-Käsekuchen

Mürbteig, Mohnfülle und cremige Quarkmasse…
Gericht: Kuchen

Kochutensilien

  • 1 26er Springform

Zutaten

Mürbteig

  • 220 gr. Mehl Weizen 550er
  • 110 gr. Kalte Butter in Stücken
  • 70 gr. Zucker
  • 1 Stück Mittelgroßes Ei
  • 1/2 TL Backpulver

Mohnmasse

  • 120 ml Milch
  • 50 gr. Butter
  • 50 gr. Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 200 gr. gemahlener Mohn

Quarkcreme

  • 80 gr. Butter
  • 75 gr. Zucker
  • 2 Stück Mittelgroße Eier
  • 500 gr. Magerquark
  • 200 gr. Schmand oder Mascarpone
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 2 EL Zitronensaft
  • 25 gr. Maisstärke

Anleitungen

Mürbteig

  • Für den Mürbteig alle Zutaten miteinander verkneten. Die Springform leicht mit Butter fetten.
  • Teig auf 3mm ausrollen und die Springform mit einem 3cm hohen Rand ausformen und kühl stellen.

Mohnmasse

  • Mich, Butter, Zucker und den Zitronenabrieb in einem kleinen Topf aufkochen. Den Mohn einrühren und 1-2 Minuten einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit Deckel quellen lassen.
  • Blaumohn: Grundsätzlich kann man unverarbeiten Blaumohn verwenden. Feiner wird der Kuchen wenn der Mohn gemahlen ist. Gemahlenen Mohn kann man fertig kaufen oder in einem Mörser oder einer Kaffeemühle selbst mahlen.
  • Alternativ: 2 Packungen Mohnback

Quarkmasse

  • Weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
  • Quark, Schmand (oder Mascarpone) Speisestärke, Zitronenabrieb und Zitronensaft unterrühren.

Kuchen

  • in den gekühlten Mürbteig zuerst die Mohnmasse einfüllen und glatt streichen.
  • Die Quarkcreme auf die Mohnmasse geben und vorsichtig verteilen und ebenfalls glatt streichen.
  • in den auf 180 °C (Ober- Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 Minuten backen. Anschließend im ausgeschalteten Backofen mindestens weitere 10 Minuten auskühlen lassen.

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