Kürbis Kuchen
Ein super saftiger, aromatischer und leckerer Kürbiskuchen
Kochutensilien
- 1 20er Springform
Zutaten
Rührteig
- 250 gr. Kürbisfruchtfleisch Hokkaido
- 120 gr. Butter weich
- 120 gr. Zucker
- 2 Stück Eier
- 20 gr. Kürbiskernöl
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 220 gr. Weizenmehl 550er
- 10 gr. Backpulver
Glasur
- 150 gr. Puderzucker (150 gr. Flüssigfondant)
- Orangensaft
- Aprikosenmarmelade
Anleitungen
Kürbisfleisch
- Kürbis zerteilen und die Kerne entfernen; in dem auf 180 °C vorgeheitzten Backofen ca. 40 Minuten garen. Fruchtfleisch anschließend durch die "Flotte Lotte" passieren.
Rührteig
- Weiche Butter, Zucker, Kürbisfruchtfleisch, Lebkuchengewürz und Kürbiskernöl vermischen und alles für etwa 5 Minuten schaumig schlagen.
- Anschließend die Eier dazugeben, das Backpulver mit dem Mehl vermischen und auch zur Masse geben. Alles miteinander vorsichtig vermengen, dabei nicht mehr zu lange Rühren.
- Springform fetten und bemehlen; die Masse einfüllen und glatt streichen.
- Den Kuchen in den auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und etwa 40-50 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen von dem Rand lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. Damit bekommt er eine gerade Oberfläche. Gut auskühlen lassen.
- Den Kuchen auf ein Gitter stellen und mit einer erwärmten Aprikosenmarmelade rundherum einstreichen.
- Puderzucker und Orangensaft (ggf. auch Orangenabrieb) zu einem Zuckerguss vermischen und den Kuchen damit überziehen.
