Pizza Grundteig
Guter Pizzateig wenn man nicht so viel Zeit hat. Kann in 4- 6 Stunde verwendet werden… oder mit Übernachtgare in Kühlschrank.
Zutaten
Teigmenge für 1 Pizza mit 28 cm Durchmesser
- 85 gr. Weizenmehl Tipo 00
- 50 gr. Weizenmehl 550er
- 100 gr. Wasser (handwarm)
- 1 TL Olivenöl
- 1,6 gr. Salz
- 1,2 gr. frische Hefe (0,6 gr. Trockenhefe)
- 1 TL Weizensauerteig Optional
Teigmenge für 5 Pizzen mit 28 cm Durchmesser
- 420 gr Weizenmehl Tipo 00
- 240 gr. Weizenmehl 550
- 480 gr. Wasser (handwarm)
- 8 gr. Salz
- 6 gr. firsche Hefe (3 gr. Trockenhefe)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Weizensauerteig Optional
Anleitungen
- Alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig kneten. Am Besten mit einer Küchenmaschiene mit Knethaken (ca. 10-12 Minuten).
- Teig 30 Minuten entspannen lassen. Anschließend den Teig 1x dehnen und falten und zu einer Kugel rundwirken. Teiglinge abdecken.
- Nach weiteren 30 Minuten Teiglinge in 240 gr. Portionen aufteilen und rundwirken und leicht in Mehl wenden. Teiglinge abdecken.
Alternative 1: (am gleichen Tag)
- Teiglinge bei Raumtemperatur 4-6 h aufgehen lassen. Pizzaböden formen und bei max. Temperatur (300 °C) im Backofen auf Stein backen.
Alternative 2: (an nächsten Tag)
- Teiglinge in den Kühlschrank (bei 5-7 °C) stellen und nach 12-18 h verwenden. Dazu Teiglinge ca. 1 h vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur Hefe aktivieren.. Anschließend Pizzaböden formen und bei max. Temperatur (300 °C) im Backofen auf Stein backen.

