Gerösteter Butternut-Kürbis mit Nudeln und Joghurtsauce

Etwas aufwendiges aber total leckeres Rezept… aus "Flavor" von Yotam Ottolenghi
Gericht: Hauptgericht
Küche: Orientalisch
Servings: 2 Personen

Zutaten

Gemüse & Nudeln

  • 1 Stück Butternut Kürbis (ca. 850 gr.)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 10 gr. Petersilie
  • 200 gr. Nudeln (Mafalde oder andere kurze Nudeln)

Joghurtsauce

  • 400 gr. Griechischer Joghurt
  • 1 TL Gemahlenen Kreuzkümmel
  • 2 Stück Eidotter
  • 1,5 TL Maisstärke
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer

Chilisauce

  • 1 Stück Eiertomate
  • 3 Stück Rote Chilischoten
  • 1,5 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz

Anleitungen

Kürbis

  • Butternut Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
  • Kürbis und Zwiebel in eine Schüssel geben und mit dem klein geschnittenen Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  • Auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtem Backblech verteilen und in einem auf 230 °C vorgeheizten Backofen bei Umluft 30 Minuten rösten. Zwischendurch 1 bis 2 mal durchrühren.

Chilisauce

  • Für die Chilisauce die Tomate klein schneiden und die Chilischoten entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Salz in einem Mixer fein pürieren.
  • Essig und Öl dazugeben einige Sekunden weiter mixen.

Joghurtsauce

  • Joghurt mit den Eidotter, Kreuzkümmel, Maisstärke, Salz und Pfeffer mit einem Stabmixer verrühren. Masse in einen größeren Topf geben und erwärmen.

Anrichten

  • Nudeln kochen und von dem Kochwasser etwas zurückhalten.
  • Nudeln und 2/3 des Kürbisgemüse und 2/3 der gehackten Petersilie in die Joghurtsauce geben, vermischen und ggf. mit dem Nudelwasser verdünnen.
  • Auf Teller anrichten und das restliche Kürbisgemüse darüber verteilen. Einen Teil der Chilisauce über die Teller verteilen (den Rest getrennt reichen damit ggf. Nachgeschärft werden kann..) und mit der restlichen Petersilie verzieren.

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