Donauwelle

Aktuell bestes, getestete Rezept für eine Donauwelle…
Gericht: Kuchen
Küche: Österreichisch

Kochutensilien

  • Backrahmen 25x35cm

Zutaten

Rührteig

  • 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) (Abtropfgewicht je 350g)
  • 200 gr. Butter
  • 150 gr. Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Priese Salz
  • 3 Stück Eier
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 20 gr. Kakaopulver
  • 280 gr. Mehl
  • 4-5 EL Milch

Buttercreme

  • 40 gr. Maisstärke
  • 1 TL Vanillie Paste (o.ä.)
  • 100 gr. Zucker
  • 500 ml. Milch
  • 250 gr. Butter

Guss

  • 200 gr. Zartbitterschokolade
  • 2 EL neutrales Öl

Anleitungen

Vorbereiten

  • Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • Backblech mit Backrahmen vorbereiten.

Rührteig

  • Butter schaumig schlagen und nach und nach den Zucker und Vanillezucker und Prise Salz dazugeben, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
  • Jedes Ei ca. 30 sec. auf höchster Stufe unterrühren. 250g Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren.
  • 2/3 des Teiges in den Backrahmen einfüllen und glatt streichen.
  • Zu dem restlichen Teig Kakaopulver, 30 gMehl und Milch hinzufügen und verrühren.
  • Gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen.
  • Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit einem Löffel leicht andrücken.
  • In dem auf 180 °C vorgeheizten Backofen 30 Min. backen; anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

Buttercreme

  • Aus der Maisstärke, Vanillie, Zucker und Milch einen Pudding kochen.
  • Oberfläche mit einer (Microwellen-) Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht. Erkalten lassen.
  • Weiche Butter im Mixer schaumig schlagen. Erkalteter Pudding Löffelweise unterrühren (Butter und Pudding müssen gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Butter…).
  • Erkalteter Kuchen mit der Buttercreme gleichmäßig bestreichen und mind. 1h kalt stellen.

Guss

  • Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen. Öl unterrühren.
  • Guss auf der erkalteten Buttercreme verteilen und mit dem Totengarnierkamm verzieren.

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