Donauwelle
Aktuell bestes, getestete Rezept für eine Donauwelle…
Kochutensilien
- Backrahmen 25x35cm
Zutaten
Rührteig
- 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) (Abtropfgewicht je 350g)
- 200 gr. Butter
- 150 gr. Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Priese Salz
- 3 Stück Eier
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 20 gr. Kakaopulver
- 280 gr. Mehl
- 4-5 EL Milch
Buttercreme
- 40 gr. Maisstärke
- 1 TL Vanillie Paste (o.ä.)
- 100 gr. Zucker
- 500 ml. Milch
- 250 gr. Butter
Guss
- 200 gr. Zartbitterschokolade
- 2 EL neutrales Öl
Anleitungen
Vorbereiten
- Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Backblech mit Backrahmen vorbereiten.
Rührteig
- Butter schaumig schlagen und nach und nach den Zucker und Vanillezucker und Prise Salz dazugeben, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
- Jedes Ei ca. 30 sec. auf höchster Stufe unterrühren. 250g Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren.
- 2/3 des Teiges in den Backrahmen einfüllen und glatt streichen.
- Zu dem restlichen Teig Kakaopulver, 30 gMehl und Milch hinzufügen und verrühren.
- Gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen.
- Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit einem Löffel leicht andrücken.
- In dem auf 180 °C vorgeheizten Backofen 30 Min. backen; anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
Buttercreme
- Aus der Maisstärke, Vanillie, Zucker und Milch einen Pudding kochen.
- Oberfläche mit einer (Microwellen-) Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht. Erkalten lassen.
- Weiche Butter im Mixer schaumig schlagen. Erkalteter Pudding Löffelweise unterrühren (Butter und Pudding müssen gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Butter…).
- Erkalteter Kuchen mit der Buttercreme gleichmäßig bestreichen und mind. 1h kalt stellen.







