Apfel-Frischkäse-Streusel Kuchen
Schneller Kuchen aus reinem Vollkornmehl
Kochutensilien
- 1 Springform 24 cm
Zutaten
Vollkorn-Mürbteig
- 200 gr. Weizenvollkornmehl
- 150 gr. Butter
- 150 gr. Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 3 Stück Äpfel
- Zitronensaft, Aprikosenmarmelade
Frischkäsemasse
- 300 gr. Frischkäse
- 100 gr. Magerquark
- 60 gr. Zucker
- 20 gr. Maisstärke
- 1 Stück Vanillieschote alternativ. Vanillepaste
Streusel
- 150 gr. gehobelte Mandeln
Anleitungen
Mürbteig
- Für den Mürbteig Vollkornmehl mit dem Zucker, Zimt und der kalten Butter in der Küchenmaschiene sehr gut zu Streuseln vermischen.
- 350 Gramm der Streusel in einer Springform verteilen und mit einem leichten Rand gut andrücken. Boden mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
- Äpfelschnitze gleichmäßig darauf verteilen.
Frischkäsemasse
- Für die Frischkäsemasse den Quark, den Frischkäse mit Zucker, Maisstärke und Vanillie sehr gut vermischen.
- Fischkäse-Quarkmasse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.
Streusel
- Für die Streusel den restlichen Mürbteig mit den gehobelten Mandeln vermischen und auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
- Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen. Anschließend den Kuchen mit Alufolie abdecken und weiter 25-30 Minuten fertig backen.Nach den Abkühlen ggf. leicht mit Puderzucker bestreuen.



