Apfel-Frischkäse-Streusel Kuchen

Schneller Kuchen aus reinem Vollkornmehl
Gericht: Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Springform 24 cm

Zutaten

Vollkorn-Mürbteig

  • 200 gr. Weizenvollkornmehl
  • 150 gr. Butter
  • 150 gr. Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 Stück Äpfel
  • Zitronensaft, Aprikosenmarmelade

Frischkäsemasse

  • 300 gr. Frischkäse
  • 100 gr. Magerquark
  • 60 gr. Zucker
  • 20 gr. Maisstärke
  • 1 Stück Vanillieschote alternativ. Vanillepaste

Streusel

  • 150 gr. gehobelte Mandeln

Anleitungen

Mürbteig

  • Für den Mürbteig Vollkornmehl mit dem Zucker, Zimt und der kalten Butter in der Küchenmaschiene sehr gut zu Streuseln vermischen.
  • 350 Gramm der Streusel in einer Springform verteilen und mit einem leichten Rand gut andrücken. Boden mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
  • Äpfelschnitze gleichmäßig darauf verteilen.

Frischkäsemasse

  • Für die Frischkäsemasse den Quark, den Frischkäse mit Zucker, Maisstärke und Vanillie sehr gut vermischen.
  • Fischkäse-Quarkmasse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.

Streusel

  • Für die Streusel den restlichen Mürbteig mit den gehobelten Mandeln vermischen und auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
  • Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen. Anschließend den Kuchen mit Alufolie abdecken und weiter 25-30 Minuten fertig backen.
    Nach den Abkühlen ggf. leicht mit Puderzucker bestreuen.

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