Ciabatta
Einfaches Ciabatta Rezept mit Weizensauerteig (nach Lutz Geissler – Perfektion Sauerteig)
Zutaten
- 565 gr. Mehl (550er)
- 380 gr. Wasser
- 13 gr. Salz
- 25 gr. Olivenöl
- 17 gr. Weizensauerteig (~20-25gr.)
Anleitungen
- Alle Zutaten zu einem homogenen Teig vermischen.
- Abgedeckt 24 Stunden bei Raumtemperatur (18-20°C) ruhen lassen.
- Nach 2-8 h und 12-18 h je einmal dehnen und falten.
- Teig auf eine mit Mehl/Hartweizengries bedeckte Arbeitsfläche geben und in 2 gleiche Teile teilen.
- Vorsichtig in die Länge ziehen und zu einem Ciabatta (Rechteck) formen, ohne zuviel Luft zu verlieren und dann auf eine Backfolie setzten.
- Vor dem Antrocknen geschützt 1 Stunde reifen lassen.
- In einem auf 250 °C vorgeheitzen Backofen mit 2 Backblechen die Teiglinge auf das untere Blech in den Ofen geben und 28-30 Minuten auf 230 °C fallend backen.
- Anschließend das obere Blech entfernen und weitere 5-8 Minuten fertig backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
