Dal mahkani
cremiges Linsengericht mit schwarzen und Kidneybohnen
Servings: 6
Kochutensilien
- Dampfkochtopf
Zutaten
Bohnen
- 350 gr schwarze Bohnen trocken
- 100 gr Kidneybohnen trocken
Gewürze
- ~2 gr/1 tl. Kreuzkümmel
- ~2 gr/1 tl. Kardamom grün oder schwarz oder beide
- 1 Zimtstange
- 1/2 tl. Muskat
- geräuchertes Paprikapulver
- rotes und/oder grünes Chilipulver
- 6 stk. Knoblauch
- 4-5 cm Ingwer
sonstiges
- 2 Zwiebeln
- Butter kommt mehrfach während der Zubereitung dazu – bildet herzhafte Grundlage des Gerichts
- 1 Dose Tomaten oder passierte Tomaten
- evtl. Creme fraiche
Anleitungen
Bohnen vorbereiten und kochen
- Bohnen über Nacht in ein Wasserbad legen
- Bohnen mehrfach waschen bis das Wasser klar ist
- Bohnen im Druckkochtopf 25-30 min kochen (bis einfaches Zerdrücken möglich)
Dal Grundlage
- Zwiebeln kleinschneiden, Knoblauch und Ingwer zu Paste verarbeiten, Gewürze abmessen, Tomaten mixen/Dose öffnen, Butter bereitstellen
- Zwiebeln in ~2 EL Butter anschwitzen
- Kardamom, Kreuzkümmel und Zimtstange hinzugeben und weiter anschwitzen (nicht zu heiß) bis Zwiebeln in Butter bräunlich sind
- wenn die Masse zu 'trocken' wird 1 EL Butter hinzugeben
- Ingwer und Knoblauch Paste hinzugeben und unter Rühren erhitzen (wenn zu trocken Butter hinzugeben)
- Tomaten hinzugeben und ~7-8 min einkochen
Dal fertigstellen
- Bohnen mit gelochtem Heber in Tomatenmasse geben
- Mit einem Stampfer oder flachem Schöpflöffel Bohnen ein wenig zerstampfen
- Bohnenwasser hinzugeben
- bis siehe Bild
- mehrere Stunden köcheln lassen und vor dem essen Bohnen noch einmal gründlich zerstampfen und ggf. Teil des restlichen Bohnenwassers hinzufügen um eine cremige Konsistenz zu bekommen.
- Am besten mit Naan als Beilage servieren






