Krautwickel mit Biersoße

Ergibt etwa 10-12 Krautwickel (entspricht 6-8 Portionen). Da man nur die äußeren Blätter des Kohlkopfs braucht, kann aus dem restlichen Kohl sehr gut Bayrisch Kraut gemacht werden.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Fränkisch
Servings: 10 Stück

Zutaten

Krautwickel

  • 1 Stück großer Kopf Weißkraut
  • 750 gr. gemischtes Hackfleisch
  • 100 gr. gewürfelter Speck
  • 2 Stück große Zwiebel
  • 100 gr. Semmelbrösel
  • 150 ml Milch
  • 2 Stück Eier
  • 1 EL scharfer Senf
  • 4 EL Petersilie
  • 1 EL Majoran
  • 1/2 TL Paprika (Edelsüß)
  • 1/2 TL gemahlener Kümmel
  • Prise Muskatnuß, Salz, Pfeffer

Biersoße

  • 1 Stück Zwiebel
  • 50 gr. Speck
  • 500 ml dunkles Land-Bier Wiehtaler Landbier
  • 500 ml Rinderfond
  • 1 EL Butter
  • Prise Mehl, Salz, Pfeffer, Kartoffelstärke

Anleitungen

Krautwickel

  • Von den Weißkohl den Strunk entfernen. Kohlkopf in einem großen Topf in Salzwasser kochen bis sich die Kohlblätter lösen. Aus dem Wasser nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • Semmelbrösel in Milch auflösen. Speck mit klein geschnittenen Zwiebeln in einer Pfanne mit Butterschmalz glasig dünsten.
  • Hackfleisch mit den Zwiebel-Speck-Gemisch den eingeweichten Semmelbrösel, den Eiern, Senf, klein geschnittener Petersilie und den Gewürzen zu einem homogenen Fleischbrät vermischen.
  • Abgetropfte Kohlblätter mit dem Brät füllen, die Seiten nach innen klappen und von dicken Ende her aufrollen. ggf. den Strunkansatz mit einem Messer flach schneiden. Die fertigen Krautwickel mit einer Schnur fixieren.
  • Krautwickel in einer Pfanne mit Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten bis sie deutlich angebraten sind.
  • Mit ein wenig von der Biersoße in eine ofenfeste Form geben und im Backofen bei 230 °C ca. 30 Minuten fertig schmoren bis dsie deutlich Farbe angenommen haben.
  • Mit der Biersoße und einem Kartoffel-Endivien-Salat servieren.

Biersoße

  • Klein geschnittene Zwiebel in etwas Butterschmalz andünsten; Speckwürfel dazugeben und mitbraten.
  • Mit etwas Mehl Zwiebeln und Speck bemehlen.
  • Hälfte vom Bier und Rinderfond hinzugeben und bei mittlerer Hitze einreduzieren lassen. Das restliche Bier und den Fond in 2 weiteren Schritten hinzugeben.
  • Abschließend mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Kartoffelstärke andicken und mit einem Stück Butter, Salz, und Pfeffer abschmecken.

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