Franken Laib

Gericht: Brot & Brötchen
Küche: Fränkisch

Zutaten

Sauerteig Vorteig

  • 200 gr. Roggenmehl 1150er
  • 200 gr. Wasser 30°C
  • 50 gr. Sauerteig – Anstellgut

Quellstück

  • 90 gr. Altbrot
  • 200 gr. Wasser

Hauptteig

  • 400 gr. Wasser 25-30°C
  • 400 gr. Roggenmehl 1150er
  • 200 gr. Weizenmehl 550er
  • 50 gr. Weizenmehl 1050er
  • 50 gr. Sauerteig – Anstellgut statt 15 gr. Hefe
  • 20 gr. Salz
  • 10 gr. Brotgewürz (gemahlen)

Sonstiges

  • 5 gr. Brotgewürz (nicht gemahlen)

Anleitungen

Sauerteig Vorteig

  • Das Sauerteig Anstellgut mit dem Wasser vermischen. Das Mehl hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig vermischen.
  • Den Teig zugedeckt 8-12 h bei Raumtemperatur gären und aufgehen lassen.

Quellstück

  • Das vermahlene Altbrot mit dem Wasser vermischen und zugedeckt 8-12 h gären lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und und für ca. 8 Minuten bei niedriger Stufe mischen. Danach die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 2-3 Minuten kneten.
  • Anschließend den Teig in ein eingefetteten Behälter legen und zugedeckt 60-90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen (Stockgare).

Formen

  • Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und von allen Seiten in die Mitte einschlagen, so dass eine glatte Unterseite entsteht. Teigling umdrehen und zu einer Kugel formen.
  • Gärkorb mit Roggenmehl bestauben und den Teigling mit Veschluß nach oben hinein legen. Mit einem Teigtuch abdecken und 15-30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen (Stückgare).
  • Anschließend den Teigling auf ein Backpapier stürzen und ein wenig mit Roggenmehl bestreuen. Weitere 15-20 Minuten gehen lassen, bis sich Risse an der Oberfläche bilden.
  • Den Backofen (am besten mit einem Backstein) auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizten. Einen feuerfesten Behälter zum Schwaden mit aufheizen.

Backen

  • Das Brot mit Wasser besprühen und mit Brotgewürz bestreuen.
  • Den Teigling in den vorgeheizten Backofen geben, Schwaden und das Brot für etwa 20 Minuten backen.
  • Nach 20 Minuten die Backofentür öffnen und den Dampf ablassen und den feuerfesten Behälter entfernen. Die Ofentemperatur auf 180-200°C reduzieren und für weitere 30-40 Minuten knusprig ausbacken.
  • Nach den Backen das Brot auf einem Gitter gut auskühlen lassen.

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