Karamelisierte Zwiebeln

Basisrezept; können (..angeblich) auch eingefroren werden.
Gericht: Beilage

Zutaten

  • 4 Stück Große Metzger Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 40 gr. Zucker
  • 40 gr. Balsamico Essig
  • Salz und Pfeffer, Olivenöl

Anleitungen

  • Zwiebeln nicht zu klein schneiden und in einem großen Topf bei schwacher Hitze 90-120 Minuten köcheln lassen (ohne Öl oder Wasser.. nur die Zwiebeln!)
  • In einem Sieb abtropfen lassen. (-> Zwiebelwasser auffangen!!, kann wie Brühe zum kochen Risotto o.ä. verwendet werden)
  • In einer großen Pfanne Butter und etwas Olivenöl erhitzen. Die abgetropften Zwiebeln dazugeben und anbraten bis sie leicht gebräunt sind.
  • Zucker und Balsamico Essig dazugeben und karamellisieren bis das Wasser fast ganz verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne abkühlen lassen.
  • Die Zwiebeln können im Kühlschrank mehrere Tage und im Gefrierschrank einige Wochen aufbewahrt werden. Zum Erwärmen kann man die Zwiebeln mit Keller-, Schwarz-, oder Weizenbier verfeinern.

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