Karamelisierte Zwiebeln
Basisrezept; können (..angeblich) auch eingefroren werden.
Zutaten
- 4 Stück Große Metzger Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 40 gr. Zucker
- 40 gr. Balsamico Essig
- Salz und Pfeffer, Olivenöl
Anleitungen
- Zwiebeln nicht zu klein schneiden und in einem großen Topf bei schwacher Hitze 90-120 Minuten köcheln lassen (ohne Öl oder Wasser.. nur die Zwiebeln!)
- In einem Sieb abtropfen lassen. (-> Zwiebelwasser auffangen!!, kann wie Brühe zum kochen Risotto o.ä. verwendet werden)
- In einer großen Pfanne Butter und etwas Olivenöl erhitzen. Die abgetropften Zwiebeln dazugeben und anbraten bis sie leicht gebräunt sind.
- Zucker und Balsamico Essig dazugeben und karamellisieren bis das Wasser fast ganz verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne abkühlen lassen.
- Die Zwiebeln können im Kühlschrank mehrere Tage und im Gefrierschrank einige Wochen aufbewahrt werden. Zum Erwärmen kann man die Zwiebeln mit Keller-, Schwarz-, oder Weizenbier verfeinern.


