Koulouri

Griechische Sesamkringel. (Eigenen sich hervorragend zum Einfrieren!).
Gericht: Brot & Brötchen
Küche: Griechisch
Servings: 16

Zutaten

Vorteig (Poolish)

  • 100 gr. Wasser
  • 100 gr. Mehl
  • 1 gr. Hefe
  • 1 EL Weizensauerteig

Hauptteig

  • 1 gesamter Poolish
  • 600 gr. Weizenmehl 550er
  • 290 gr. Wasser
  • 60 gr. Olivenöl
  • 10 gr. Hefe
  • 15 gr. Salz
  • 30 gr. (Thymian-) Honig

Sesamkruste

  • 3 EL Pekmez
  • 100 gr. Wasser
  • Sesam

Anleitungen

Poolish (am Vorabend)

  • Die Hefe und den Sauerteig in dem Wasser auflösen. Mit dem Mehl vermengen und 1-2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig

  • Poolish mind. 1 vor dem Zubereiten des Hauptteiges aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Alle Zutaten für den Hauptteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken 5 Minuten auf langsamer Stufe vermischen und dann 7-10 Minuten auf höherer Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten (-> Fenstertest).
  • Den Teig abgedeckt für 3 Stunden bei 20-22°C oder 90 Minuten bei 27-29°C reifen lassen. Der Teig sollte sich dabei verdoppelt haben.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in ca. 95g Stücke teilen und mit der Hand zu Kugeln Rundschleifen.
    Mit einem Tuch die Teigstücke abgedeckt 15 Minuten entspannen lassen.
  • Pekmez mit Wasser in einem tiefen Tellen verrühren und den Sesam in einen weiteren Teller füllen.
  • Teiglinge auf der Arbeitsfläche ohne Mehl zu ca. 50 cm langen Strängen rollen, in der Mitte umfalten und die beiden Stränge verkordeln.
    Zu einem Ring formen und die Enden zusammendrücken.
  • Die Teigringe mit einer Seite zuerst in die Wasser-Pekzez-Mischung tauchen und dann in den Sesamteller legen damit die Oberseite gut mit Sesam belegt ist.
  • Auf ein mit Backfolie belegtes Blech setzen und abgedeckt weiter 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Anschließend in einen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 10 Minuten mit Dampf backen.
    Dampf ablassen und weitere 10 Minuten fertig backen.

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