Ligurisches Focaccia (24 Stunden)
Basisrezept mit Salz und Rosmarin, kann aber auch mit Oregano und/oder getrockneten Tomaten oder Oliven belegt werden.
Zutaten
- 3 gr. Frische Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 250 gr. kaltes Wasser
- 50 ml. Olivenöl
- 500 gr. Weizenmehl (404/550/Tipo 00)
- 1/2 – 1 TL grobes Meersalz
- 1/2 – 1 TL klein gehackter Rosmarin
Anleitungen
- Hefe und Zucker im Wasser auflösen. Mehl und Salz hinzugeben und zu einem homogenen Teig verkneten.
- Olivenöl mit in den Teig geben und weiter kneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
- Teig abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Anschließend für 20-24 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Teig ca. 2 Stunden bevor er gebacken werden soll aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Nach 90 Minuten das Backblech mit Dauerbackfolie auslegen oder mit Olivenöl bestreichen und den Teig vorsichtig in eine Rechteckige Form bringen.
- In den Teig mit den Fingerkuppen kleine Dellen machen und mit Olivenöl bepinseln.
- Teig nochmal 30 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals mit Olivenöl besreichen und mit dem groben Meersalz und dem klein gehackten Rosmarin bestreuen.
- In dem auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun ausbacken.



