Paradosiako

Griechisches Hartweizenbrot (750gr.)
Gericht: Brot & Brötchen
Küche: Griechisch

Zutaten

Sauerteig

  • 25 gr. Kichererbsenmehl
  • 50 gr. Hartweizengries
  • 75 gr. Wasser
  • 10 gr. Wezensauerteig

Hauptteig

  • 1 Weizensauerteig
  • 100 gr. Hartweizengries
  • 325 gr. Hartweizenmehl
  • 290 gr. Wasser
  • 10 gr. Salz
  • 2 gr. Frischhefe
  • 2 gr. Schwarzkümmel
  • 3 gr. Anis
  • 10 gr. Thymianhonig

Anleitungen

Sauerteig

  • Alle Zutatenzu einer homogenen Masse verrühren. 16-18 Stunden abgedeckt reifen lassen.

Brotteig

  • Hartweizengries und 125 gr. von dem 290 gr. Wasser vermischen und mindestens 1 Stunde zur Autolyse quellen lassen.
  • Schwarzkümmel und Anis in einem Mörser grob vermahlen.
  • Alle Zutaten in der Küchenmaschiene ca. 10 Minuten kneten. Anschließend mindestens 30 Minuten Teigruhe.
  • Teig rundwirken und in einen mit Hartweizengries ausgestreuten Gärkorb geben. Mindestens 2 Stunden zur Gare stellen.
  • Gusseisernen Topf auf 230 °C vorheizen. Für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel anbacken und dann weitere 30-35 Minuten bei 180 °C ohne Deckel fertigbacken. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

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