Paradosiako
Griechisches Hartweizenbrot (750gr.)
Zutaten
Sauerteig
- 25 gr. Kichererbsenmehl
- 50 gr. Hartweizengries
- 75 gr. Wasser
- 10 gr. Wezensauerteig
Hauptteig
- 1 Weizensauerteig
- 100 gr. Hartweizengries
- 325 gr. Hartweizenmehl
- 290 gr. Wasser
- 10 gr. Salz
- 2 gr. Frischhefe
- 2 gr. Schwarzkümmel
- 3 gr. Anis
- 10 gr. Thymianhonig
Anleitungen
Sauerteig
- Alle Zutatenzu einer homogenen Masse verrühren. 16-18 Stunden abgedeckt reifen lassen.
Brotteig
- Hartweizengries und 125 gr. von dem 290 gr. Wasser vermischen und mindestens 1 Stunde zur Autolyse quellen lassen.
- Schwarzkümmel und Anis in einem Mörser grob vermahlen.
- Alle Zutaten in der Küchenmaschiene ca. 10 Minuten kneten. Anschließend mindestens 30 Minuten Teigruhe.
- Teig rundwirken und in einen mit Hartweizengries ausgestreuten Gärkorb geben. Mindestens 2 Stunden zur Gare stellen.
- Gusseisernen Topf auf 230 °C vorheizen. Für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel anbacken und dann weitere 30-35 Minuten bei 180 °C ohne Deckel fertigbacken. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
