Pizza Grundteig

Guter Pizzateig wenn man nicht so viel Zeit hat. Kann in 4- 6 Stunde verwendet werden… oder mit Übernachtgare in Kühlschrank.
Gericht: Grundrezept
Küche: Italienisch

Zutaten

Teigmenge für 1 Pizza mit 28 cm Durchmesser

  • 85 gr. Weizenmehl Tipo 00
  • 50 gr. Weizenmehl 550er
  • 100 gr. Wasser (handwarm)
  • 1 TL Olivenöl
  • 1,6 gr. Salz
  • 1,2 gr. frische Hefe (0,6 gr. Trockenhefe)
  • 1 TL Weizensauerteig Optional

Teigmenge für 5 Pizzen mit 28 cm Durchmesser

  • 420 gr Weizenmehl Tipo 00
  • 240 gr. Weizenmehl 550
  • 480 gr. Wasser (handwarm)
  • 8 gr. Salz
  • 6 gr. firsche Hefe (3 gr. Trockenhefe)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Weizensauerteig Optional

Anleitungen

  • Alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig kneten. Am Besten mit einer Küchenmaschiene mit Knethaken (ca. 10-12 Minuten).
  • Teig 30 Minuten entspannen lassen. Anschließend den Teig 1x dehnen und falten und zu einer Kugel rundwirken. Teiglinge abdecken.
  • Nach weiteren 30 Minuten Teiglinge in 240 gr. Portionen aufteilen und rundwirken und leicht in Mehl wenden. Teiglinge abdecken.

Alternative 1: (am gleichen Tag)

  • Teiglinge bei Raumtemperatur 4-6 h aufgehen lassen. Pizzaböden formen und bei max. Temperatur (300 °C) im Backofen auf Stein backen.

Alternative 2: (an nächsten Tag)

  • Teiglinge in den Kühlschrank (bei 5-7 °C) stellen und nach 12-18 h verwenden. Dazu Teiglinge ca. 1 h vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur Hefe aktivieren.. Anschließend Pizzaböden formen und bei max. Temperatur (300 °C) im Backofen auf Stein backen.

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