Shredded Beef
zerrupftes Rinderfleisch für Tacos oder andere Paarungen
Kochutensilien
- großer Topf oder Bräter
Zutaten
Fleisch
- ~2 kg Rinderbrust (Selgroß Rinderbrust von der Färse ohne Knochen)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 150 ml Orangensaft
- 1 Limette
- 400-500 gr passierte oder gehackte Tomaten
- 500 ml Rinderbrühe
Gewürzmischung Mexikanisch
- 1½ tl Chipotle Chili Pulver
- 1 tl Paprikapulver süß wahlweise geräuchert
- 1 tl Oregano
- 1 tl Piment
- 1 tl Knoblauchpulver
- Salz
- Pfeffer
Gewürzmischung Amerikanisch
- quasi jeder BBQ-Rub
Anleitungen
Fleisch vorbereiten
- Fleisch rundum grob vom Fett trennen und in ca. 4 große Stücke schneiden (im Bild ist noch das unzerschnittene Fleisch)
- Danach großzügig mit der Mexikanischen Gewürzmischung oder dem BBQ-Rub einreiben
Fleisch bräunen und kochen
- Nun im heißen Topf oder Bräter alle Fleischstücke von allen Seiten in Butterschmalz gut anbräunen (nicht zu heiß, sodass der Rub nicht verbrennt)
- Fleisch rausnehmen und im Bratsatz mit ggf noch ein bisschen Butterschmalz die Zwiebel und Knoblauch anschwitzen
- Anschließend die Limette hineinpressen und den Orangensaft, sowie die passierten oder gehackten Tomaten und die Rinderbrühe hinzugeben und mit dem Rest der Gewürzmischung, falls noch was übrig ist, vermischen
- Jetzt das Fleisch wieder in den Topf geben und ggf noch wasser hinzufügen, falls das Fleisch nicht ausreichend bedeckt ist
- Topf oder Bräter mit Deckel schließen und bei leichtem köcheln ca.7 Std kochen
Fleisch und Soße
- Fleisch nach ca 7 Std herausnehmen mit zwei Gabeln grob zerreißen
- Soße kann nach belieben mit einem Stabmixer noch püriert werden, um sie schön sämig zu machen, ist aber kein muss
- Ebenfalls kann die Soße noch leicht eingekocht werden, dies ist aber auch optional
- Zum Schluss noch die Soße über das Fleisch gießen und gut vermengen




