Tahini gerösteter Blumenkohl
Einfaches Gericht, als Hauptspeise für 2 (mit Fladenbrot oder Focaccia) oder als Beilage für 4.
Zutaten
Basisrezept
- 1 Stück Blumenkohl
- 250 gr. Tahini
- 250 gr. Wasser
- 1 Stück Zitronensaft einer Zitrone
- 1-2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- Sesam, Salz, Pfeffer
Garnierung – Verfeinerung
- Granatapfelkerne, Datteln, Rosinen Garnierung – Alternativ
- Granatapfelsirup
- Minze, Petersilie, Frühlingszwiebeln Garnierung – Alternativ
- Chilliflocken Tahini-Soße
Anleitungen
- Tahini mit Wasser und Zitronensaft gut verrühren. Kreuzkümmel und Koriander unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Blumenkohl in kleine Röschen aufteilen.
- Die Blumenkohl-Röschen auf eine Gabel stecken und gut mit der Tahini-Soße bedecken. Auf ein mit einer Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen.
- Leicht mit Sesamsamen bestreuen.
- In einem auf 200°C (Umluft) vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
- Restliche Tahini-Soße ggf. mit Chilliflocken vermischen.
- Blumenkohlröschen auf einem Teller anrichten, mit der Tahini-Soße übergießen.
- Mit Granatapfelkerne, klein geschnittenen Datteln oder Rosinen (je nach Verfügbarkeit oder Geschmack) überstreuen. Mit etwas Granatapfelsirup (optional) übergießen und mit Minze, Petersilie oder Frühlingszwiebeln verzieren.





