Tahini gerösteter Blumenkohl

Einfaches Gericht, als Hauptspeise für 2 (mit Fladenbrot oder Focaccia) oder als Beilage für 4.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Orientalisch

Zutaten

Basisrezept

  • 1 Stück Blumenkohl
  • 250 gr. Tahini
  • 250 gr. Wasser
  • 1 Stück Zitronensaft einer Zitrone
  • 1-2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • Sesam, Salz, Pfeffer

Garnierung – Verfeinerung

  • Granatapfelkerne, Datteln, Rosinen Garnierung – Alternativ
  • Granatapfelsirup
  • Minze, Petersilie, Frühlingszwiebeln Garnierung – Alternativ
  • Chilliflocken Tahini-Soße

Anleitungen

  • Tahini mit Wasser und Zitronensaft gut verrühren. Kreuzkümmel und Koriander unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Blumenkohl in kleine Röschen aufteilen.
  • Die Blumenkohl-Röschen auf eine Gabel stecken und gut mit der Tahini-Soße bedecken. Auf ein mit einer Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen.
  • Leicht mit Sesamsamen bestreuen.
  • In einem auf 200°C (Umluft) vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Restliche Tahini-Soße ggf. mit Chilliflocken vermischen.
  • Blumenkohlröschen auf einem Teller anrichten, mit der Tahini-Soße übergießen.
  • Mit Granatapfelkerne, klein geschnittenen Datteln oder Rosinen (je nach Verfügbarkeit oder Geschmack) überstreuen. Mit etwas Granatapfelsirup (optional) übergießen und mit Minze, Petersilie oder Frühlingszwiebeln verzieren.

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