Tartine Weizenvollkorn Sauerteig Brot

….mein bestes reines Weizen Sauerteigbrot…
Gericht: Brot & Brötchen
Küche: Bayrisch

Zutaten

Grundsauer

  • 40 gr. Sehr (!) aktiver Sauerteig
  • 200 gr. Wasser 24-26°C
  • 100 gr. Weizenmehl 550er
  • 100 gr. Weizenvollkornmehl

Vollsauer

  • 200 gr. Grundsauer
  • 100 gr. Wasser 26-28°C
  • 50 Weizenmehl 550er
  • 50 Weizenvollkornmehl

Autolyse

  • 800 gr. Wasser 30 °C
  • 300 gr. Weizenmehl
  • 700 gr. Weizenvollkornmehl

Brotteig

  • 200 gr. Vollsauer
  • 1800 gr. Autolyse Teig
  • 20 gr. Salz

Anleitungen

  • Sauerteig 1-2 mal auffrischen

Grundsauer (Abends 20-22:00)

  • Alle Zutaten klumpenfrei vermischen und bei Raumtemperatur 8-12 Stunden stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Vollsauer (Morgens 8:00)

  • Grundsauer mit Mehl und Wasser auffrischen.

Autolyse Teig (Morgens 8:00)

  • Mehle mit Wasser zu einem homogenen, klumpenfreien Teig vermischen.

Brotteig (Morgens 10:00)

  • Autolyse Teig mit dem Vollsauer und dem Salz zu einem homogenen Teig vermischen
  • Teig in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben.
  • Teig einmal nach 30 Minuten und einmal nach 60 Minuten dehnen und falten.
  • Teig weitere 90 Minuten gehen lassen.

Brotteig Teilen und Vorformen (Mittags 13:30)

  • Teig in 2 gleich große Teile teilen und rundformen. Abgedeckt 15 Minuten entspannen lassen.

Finales Formen der Teiges (Mittags 13:45)

  • Teige nach Tartine-Methode formen und in bemehlte Gärkorbe geben. 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Kühlschrank (Nachmittags 15-16:00)

  • Gärkörbe, abgedeckt in den Kühlschrank stellen für 15-16 Stunden.

Backen (Morgens 7:00-8:00)

  • Backofen mit Gusseiernen Topf auf 280°C vorheitzen.
  • Brot im Gärkorb aus dem Kühlschrank nehmen und mit Hartweizengries bestreuen. Brot in den Gusseisernen Topf geben und einschneiden. Deckel auflegen und 18 Minuten backen.
  • Nack 18 Minuten den Deckel von den Gusseisernen Topf entfernen und die Temperatur auf 235 °C reduzieren. Für 25 Minuten fertig backen.

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