Tortelli mit Ziegenfrischkäse, Feigen und Rosmarin
Kochutensilien
- Nudelmaschine
- gewellter Ausstechring 7 cm
- Spritzbeutel mit runder 13 mm Tülle
- Küchenmaschine mit Flachrührer
Zutaten
Nudelteig
- 300 gr. Mehl Typo 00
- 3 gr. Salz
- 9 Stück Eigelb
- Weizengries z.B. Wiener Griesler
Füllung
- 200 gr. Zigenfrischkäse
- 1 Stück Zweig frischen Rosmarin ca. 20 cm
- 2 Stück Feigen frisch oder getrocknet
- Salz, Pfeffer, Chillipulver
Beilage und Sauce
- 1 Stück Limette
- 50 gr. Butter
- 200 gr. Cocktail Tomaten
- 25 gr. getrocknete Tomaten
- Salz, Pfeffer
- Parmesan
Anleitungen
Nudelteig
- Alle Zutaten zu einem festen, glatten Teig vermischen (evtl. etwas Wasser hinzugeben). [KitchenAid mit Flachrührer]
- In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 h im Kühlschrank entspannen lassen.
Nudelfüllung
- Bei getrockneten Feigen, Feigen einige Stunden im Warmen Wasser einweichen.
- Frische (oder eingeweichte) Feigen in kleine Stücke schneiden. Rosmarin-Nadeln klein hacken. Beides mit dem Ziegenfrischkäse verrühren; bei den getrockneten Feigen ggf. etwas von dem Wasser zugeben, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chillipulver abschmecken.
- Masse in einen Spritzbeutel mit runder 13er Tülle füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.
Tortelli herstellen
- Mit Nudelmaschine [ATLAS] Teig bis auf Stufe 6 dünn ausrollen. Leicht mit Weizengries bestreuen, damit die Bahnen nicht kleben.
- Teigbahn halbieren und auf einer Hälfte mit dem Ausstecher runde Kreise leicht markieren. Mit dem Spritzbeutel die Füllung auf die Mitte der Kreise aufspritzen.
- Die Teigbahn mit der Füllung mit Eiweiß/Wasser einstreichen und die 2. Bahn darauflegen. Gut andrücken, damit keine Luft in den Tortelli eingeschlossen ist.
- Mit dem Ausstecher die Tortelli ausstechen, die Rändern nochmal gut andrücken und auf ein mit Weizengries bestreutes Bett legen.
Sauce und Anrichten
- Butter in einer großen Pfanne schmelzen und den Saft einer Limette dazugeben.
- In kleine Würfel geschnittenen getrocknete Tomaten dazugeben und kurz aufkochen.
- Halbierte Cocktail Tomaten dazugeben und nicht mehr stark erhitzen.
- Tortelli in siedendem Salz-Wasser 5 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel mit etwas Nudelwasser in die Pfanne zu der Sauce geben. Kurz aufkochen, bis das Wasser verdampft ist und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Auf Teller verteilen und Parmesanspäne darüber hoben.




