Tramezzini (Italienisches Toastbrot)
Das Brot kann gut eingefroren werden und schmeckt super getoastet…
Kochutensilien
- Stuten-Kastenform 30 cm (2x) Mengen in (Klammern) für eine Kastenform
Zutaten
Vorteig
- 350 (175) gr. Weizenmehl 550er
- 200 (100) gr. Wasser 24 °C
- 3 (1,5) gr. Hefe 1,5 gr. Trockenhefe
Hauptteig
- 650 (325) gr. Weizenmehl 550er
- 450 (225) gr. Wasser
- 10 (5) gr. Hefe 5 gr. Trockenhefe
- 60 (30) gr. Butter
- 20 (10) gr. Salz
- 40 (20) gr. Zucker
- + Vorteig
Anleitungen
Vorteig
- 350 gr. Mehl mit 200 gr. Wasser (24 °C) und 3 gr. Hefe (=1,5 gr. Trockenhefe) zu einem homogenen, sehr weichen Teig verrühren.
- Vorteig 10-12 Stunden bei Zimmertemperatur (ca. 20 °C) abgedeckt reifen lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten (außer der Butter!) auf Stufe 1 ca. 5 Minuten vermischen.
- Weitere 10 Minuten auf Stufe 4 (von 10) zu einem glatten und dehnbaren Teig kneten.
- Anschließend die Butter in Stücken zugeben während der Teig auf Stufe 2 geknetet wird. Danach noch 3-5 Minuten glattkneten. (Teigtemperatur sollte ca. 26 °C haben)
- Hauptteig nun 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei alle 30 Minuten dehnen und falten.
- Den Teig in 2 Stücke (je ca. 900 gr.) teilen und ausrollen um die Luftblasen zu entfernen. Anschließend eng aufrollen.
- Weitere 30 Minuten ruhen lassen
- Nochmals ausrollen und die eventuell eingeschlossene Luft entfernen, und auf die Länge der Kastenform aufrollen und mit Schluss nach unten in die Form geben.
- Teiglinge weitere 2,5 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
Backen
- In den auf 250 °C vorgeheizten Backofen geben und auf 200 °C fallend ca. 40 Minuten backen.
- Auf einem Gitterrost abkühlen lassen, in 12 mm Scheiben schneiden und nicht benötigten Teil einfrieren.




